В Украине обнародовали документы НКВД о войне с УПА

Более трех тысяч документов главного репрессивного органа сталинского СССР, подготовили к публикации специалисты архива СБУ совместно с коллегами-исследователями.

 

О публикации документов с правдой о кровавом периоде истории Украины, которая вызывает ярость властей РФ, сообщила пресс-служба СБУ.

 

Согласно сообщению, широкой общественности стали доступны 3,5 тыс. документов НКВД СССР о борьбе с Украинской повстанческой армией (УПА).

 

В спецслужбе уточнили, что оригинал архива вывезен в Москву в 1980-х годах. Однако можно ознакомиться с восстановленной цифровой версией.

 

Обнародованные документы охватывают события, произошедшие в 1944-1945 гг. на Волыни, Ровенщине, Тернопольщине, Львовщине и Ивано-Франковской области.

 

В частности, в коллекции документов представлены подробные чертежи повстанческих тайников, сделанные агентами НКВД, списки потерь повстанцев и отчетность о захваченном у бойцов УПА оружии.

 

Также в обнародованных документах есть отчеты о чрезвычайных происшествиях и небоевых потерях в рядах внутренних войск НКВД.

 

 

 

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО