Эколог предупредила о необратимых изменениях климата в Украине

Через 10-20 лет изменения климата в Украине могут стать необратимыми. Чтобы избежать этого, необходимо немедленно принять меры.

 

Об этом предупредила вице-президент Профессиональной ассоциации экологов Валерия Заружко. Она пояснила, что свидетельствует о климатических изменениях.

 

Так, например, 19 июля в Украине зафиксировали, как за полчаса выпало аномальное количество осадков. Обычно столько выпадает за месяц. Климат становится более тропическим. 

 

По словам эколога, это говорит о том, что изменения в Украине происходят уже сегодня. Заружко сказала, что мы должны об этом срочно подумать, поскольку времени осталось мало. Согласно прогнозам, процессы будут необратимыми, если изменения не произойдут до 2030 года.

 

Например, эколог предложила делать изменения на государственном уровне, внедрять методы циркулярной экономики. Также нужно резко уменьшить выбросы в атмосферу и повысить экологическую сознательность граждан, говорить с детьми на эту тему еще со школ и детских садов.

 

В то же время, глава Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида в интервью для СМИ заявил, что В Украине через 20 лет могут исчезнуть зимы. 

 

Как отметил главный синоптик, глобальное потепление не обошло Украину стороной и его влияние очень ощутимо.

 

«Наше государство относится к тем странам, в которых оно (глобальное потепление) достаточно ощутимо – среднегодовая температура за последние несколько лет увеличилось на 1,6-1,7 градуса Цельсия. Кроме того, ежегодно в среднем на 10-15 дней увеличивается теплый летний период, а зимний сокращается», – подчеркнул Кульбида.

 

По его словам, при такой ситуации не исключено, что «через 20-25 лет зимы в Украине вообще не будет».

 

Ранее сообщалось, что в ближайшие десятилетия человечество столкнется с более интенсивными периодами аномальной жары.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО