В Украине хотят изменить правила медкомиссии для призывников

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.

«В Министерство обороны Украины направлены предложения Уполномоченного относительно обеспечения прав призывников на здравоохранение», - говорится в сообщении.

 

По информации Денисовой, проведенные мониторинговые визиты и обращения граждан, поступившие омбудсману, свидетельствуют, что во время призывной кампании имеют место факты направления для прохождения срочной военной службы юношей, которые непригодны к ней по состоянию здоровья из-за наличия у них серьезных расстройств здоровья. Что в связи со значительным физическим нагрузкам на военнослужащих может представлять серьезную угрозу их жизни и здоровью.

 

Одной из причин этого, как уточняется, является то, что в нарушение требований статьи 70 Закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении», по которой пригодность призывников к военной службе должна определяться исключительно коллегиальным органом - военно-врачебной комиссией, их проведение в течение длительного времени осуществлялось не уполномоченным на то законом органом, решение которого утверждалось единолично врачом призывной комиссии (работником территориального центра комплектования). То есть лицом, как отмечается, заинтересованным прежде всего в выполнении плана призыва.

 

В Офисе омбудсмена объяснили, что вопреки требованиям законодательства такой подход был закреплен и в утвержденном правительством в 2002 году Положении о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятии призывников на военную службу по контракту, которое в этом году, по реагированию Уполномоченного ВРУ по правам человека, было приведено в соответствие с «Основами законодательства Украины об охране здоровья».

 

«Вместе с тем для окончательного решения указанной проблемы необходимо закрепить требование относительно определения степени пригодности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями, в Положении о военно-врачебной экспертизе. В связи с этим, Уполномоченным подготовлены и направлены в Министерство обороны Украины предложения относительно приведения ведомственного акта в соответствие с законом для обеспечения прав граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу, на охрану здоровья », - уточняется в сообщении.

 

Отмечается, что соблюдение права призывников на здравоохранение находится на контроле Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО