Когда и как откроются границы ЕС для украинцев

Государства ЕС готовятся открыть границы, которые были почти наглухо закрыты больше года.

 

Проект новых правил пересечения границы обнародовала Еврокомиссия. И хотя формально этот документ еще должен пройти процедуру принятия, тут не стоит ждать неожиданностей – Брюссель уже проконсультировался с правительствами государств-членов. Те хотят открыть границы уже летом, и как можно раньше, чтобы оживить экономику ЕС туристическим сезоном.

 

Так что безвиз, к которому мы так привыкли почти за три года до начала пандемии, вскоре должен возобновить действие... но не для всех.

 

Прежде всего, ЕС даст разрешение на въезд из тех стран, где уровень заболеваемости COVID-19 относительно невысок (до 100 новых случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней), и при этом проводится достаточно тестов, чтобы доля положительных не превышала 4%.

 

Для таких стран порядок въезда может быть почти таким же, как и до пандемии – без самоизоляции, с любой целью въезда (хотя не исключено, что отдельные государства или авиалинии будут требовать от пассажиров из таких стран отрицательный тест или справку о вакцинации).

 

К счастью, ЕС планирует открыть границы даже для туристов из тех стран, где заболеваемость остается высокой (то есть в том числе – для нас). Одобренный Брюсселем проект содержит четкое обязательство для стран-членов ЕС открыть границы для тех иностранцев, кто завершил вакцинацию, а также избавить их от требований по самоизоляции.

 

Впрочем, даже справки о вакцинации не снимают всех вопросов. Например, детей пока не вакцинируют от COVID: в Украине, так же, как и в ЕС, вакцинация разрешена с 18 лет (как исключение, Pfizer в ЕС разрешено применять с 16 лет, но массовая вакцинация подростков не ведется).

 

Поэтому Еврокомиссия предлагает специальное исключение – детям, которые путешествуют с вакцинированными родителями, должен быть разрешен въезд со свежим ПЦР-тестом.

 

Многих интересует, смогут ли туристы поехать в Шенген по безвизу, только с отрицательным ПЦР-тестом (так в нешенгенские страны ЕС - Кипр, Хорватию). К сожалению, такая возможность по новым правилам доступна только странам из "белого списка", где вспышка эпидемии прошла и проводится массовое тестирование.

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО