Amnesty International: Прошлый год стал периодом системного нарушения прав человека в Украине

В Организации заявили, что украинское правительство, к сожалению, не смогло должным образом отреагировать на вызовы.

 

Amnesty International представила свой традиционный ежегодный доклад о ситуации с нарушением прав человека в Украине и мире. В пресс-релизе отмечается, что в 2020 году наша страна столкнулась с системным кризисом в области здравоохранения, ростом обращений относительно домашнего насилия, пытками со стороны сотрудников полиции, притеснениями уязвимых групп, в частности ромов и ЛГБТ т.д.

 

Организация обратила внимание на то, что ограничения, обусловленные пандемией COVID-19 не смогли эффективно предотвратить распространение болезни.

"Ситуация обострилась из-за недостатка средств индивидуальной защиты и достаточного количества тестов, что перегрузило систему здравоохранения. К середине декабря сообщалось, что более 51 731 медиков заразились COVID-19 из общего количества 1 055 047 подтвержденных случаев заражения на то время. По данным Министра социальной политики, более 300 медицинских работников и работниц умерли до 19 декабря, при этом лишь 53 смерти были признаны как такие, которые связаны с профессиональной деятельностью", - сообщили в Организации.

 

Несмотря на то, что семьям медиков пообещали государственную компенсацию, до 12 ноября в полном объеме ее получила лишь 21 семья, а частично - 22.

 

Также в 2020 году имели место отдельные случаи пыток и другого жестокого обращения со стороны представителей властных структур, в частности в отношении задержанных полицией лиц. Так, в прошлом году было зафиксировано 129 уголовных дел из-за вероятных пыток, из них в 59 случаях были выдвинуты подозрения, 52 дела были закрыты.

 

Кроме того, не было достигнуто справедливости и возмещения для одного гражданского лица - пострадавшего от насильственного угона, тайного содержания под стражей и пыток со стороны Службы безопасности Украины в период с 2014 по 2016 год, факты которых разоблачила Amnesty International вместе с Human rights watch и обнародовала в докладе в 2016 году.

 

 

"Ни один человек, причастный к этим преступлениям, так и не был привлечен к ответственности", - отметили в Организации.

В прошлом году распространенными были факты домашнего насилия, которые часто не получали эффективной реакции со стороны государственных органов.

В Amnesty International отметили, что правовые и институциональные инициативы последних лет по борьбе с домашним насилием часто были ненадлежащим образом реализованы, если вообще реализовались.

 

В Amnesty International отметили, что 2020 год стал периодом системного нарушения прав человека, на которые государство, к сожалению, не смогло должным образом отреагировать.

 

 

"Украинская власть должна проделать тщательную работу над ошибками и не допустить их повторения в 2021 году", - подытожила директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО