Штраф и даже тюрьма: как в Украине могут наказать нерадивых родителей

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности, в частности к уголовной, административной и гражданско-правовой.

 

Что касается штрафов, которые присуждаются родителям несовершеннолетних, отметим, что административная ответственность установлена ​​статьей 184 КУоАП, а именно за уклонение родителей или лиц, их заменяющих, от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей. Санкция в указанной статье предусмотрена в виде предупреждения или в виде штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влекут за собой наложение штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Если невыполнение родительских обязанностей повлекло за собой серьезные последствия, родители (или лица, их заменяющие) могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 166 Уголовного кодекса Украины. Наказание этой статьей предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

 

Кроме того, предусмотрена ответственность родителей за противоправные действия, совершенные их детьми. Так, совершение несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет административного правонарушения (за исключением статьи 173-4 КоАП) — влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Совершение несовершеннолетними деяний, содержащих признаки преступления, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Украины, если они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, влечет за собой наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Относительно гражданско-правовой ответственности, хотелось бы отметить, что она касается возмещения вреда. ГК Украины установил, что несовершеннолетний (в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) отвечает за причиненный им вред самостоятельно на общих основаниях. Но, в случае отсутствия у несовершеннолетнего лица, имущества, достаточного для возмещения причиненного им вреда, этот вред возмещается в части, которой не хватает, или в полном объеме его родителями или лицами, их заменяющими. Что касается малолетних детей, то ущерб, причиненный лицом, не достигшим четырнадцати лет, возмещается его родителями (или лицами, их заменяющими), — если они не докажут, что вред не является следствием недобросовестного осуществления или уклонения ими от осуществления воспитания и надзора за малолетним лицом. Если ущерб, причиненный совместными действиями нескольких малолетних лиц, он возмещается их родителями (лицами, их заменяющими) в части, которая определяется по договоренности между ними или по решению суда.

 

Таким образом, родители «в глазах» закона все же частично ответственны за деяния их детей.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО