В Украине нацперечень пополнился элементами нематериального культурного наследия

Министерство культуры и информационной политики включило в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия еще три.

 

В Нацперечень внесены, в частности, «Обычай исполнять танец Аркан с Ковалевкой в Печенежинской ОТГ», «Искусство изготовления звуковой глиняной игрушки «Валковская свистулька», «Технология изготовления «восковых» венков на Винниччине».

 

Эти элементы включены в перечень в соответствии с рекомендациями Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия, который поддержал инициативу отдела культуры и туризма Печенежинского поселкового совета объединенной территориальной громады Коломыйского района Ивано-Франковской области, коммунального учреждения «Областной организационно-методический центр культуры и искусства» Управления культуры и туризма Харьковской ОГА и общественной организации «Этномастерская Круг».

 

Соответствующий приказ Министерства культуры и информационной политики подписан 5 августа.

 

Как отмечается, Аркан с Ковалевкой - мужской танец из двух частей, которые отличаются по хореографии и музыке.

 

Валковская свистулька - глиняная звуковая игрушка почти монохромной охристой отделки, которая имеет два основных и один или два (реже три) дополнительных отверстия для получения звуков. Лепят валковские свистульки только руками, без применения гончарного круга либо моделирующих форм.

 

Что касается «воскового» венка, то он появился на Винниччине в конце XIX - начале ХХ в. и использовался до конца 80-х годов XX в. как неизменный атрибут одежды невесты. На Винниччине «восковые» венки изготавливают с помощью проволоки, бумаги (цветной, белой), флористической ленты, фольги, нитей, бусин, ткани.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО