Рада хочет изменить систему реабилитации в Украине

Верховная Рада во время внеочередного заседания 3 июля приняла в первом чтении проект закона №3668 "О реабилитации лиц с ограничениями жизнедеятельности". За законопроект проголосовали 265 народных депутатов. 

 

Документ предусматривает введение функционирования современной системы "реабилитации в сфере здравоохранения" (health-related rehabilitation). Это означает, что помощь по реабилитации будет предоставляться непосредственно в учреждениях здравоохранения с самого начала заболевания или травмы.  

 

В проекте закона определены правовые, организационные и экономические основы проведения реабилитации лиц с ограничениями жизнедеятельности в сфере здравоохранения, которые отсутствовали в отечественном законодательстве до того. 

 

Реализация законопроекта даст возможность предоставить пациенту помощь по реабилитации сразу же после получения травмы или острого заболевания. Кроме того, документе говорится о введении индивидуального реабилитационного плана. Предусмотрено, что в нем будут регистрироваться функциональные ограничения, которые есть у пациента, полный объем предоставленных реабилитационных вмешательств и изменения степени ограничений жизнедеятельности пациента. 

 

Также законопроект предусматривает введение нового вида хозяйственной деятельности - “реабилитационной практики”. Для осуществления такой деятельности необходимо будет получить отдельную лицензию. Эта практика будет основываться на стратегии здравоохранения и принципиально отличается от хозяйственной деятельности в виде "медицинской практики". 

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО