Рада планирует отказаться от дипломов гособразца

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, который предусматривает отказ от диплома государственного образца и расширение доступа в высшие учебные заведения жителям временно оккупированных территорий.

 

За проект закона № 2299 проголосовали 311 нардепов.

 

“Что нового в этом законопроекте? Существенно упрощается процедура лицензирования в сфере высшего образования, отменяется лицензирование около 100 специальностей… Законопроектом предусмотрено расширение доступа к высшему образованию для жителей временно оккупированных территорий, введение мотивационного письма при вступлении, увеличение значимости творческих конкурсов и конкурсных баллов, установление обязательного единого вступительного экзамена по иностранному языку… Предусмотрен отказ от диплома государственного образца”, – рассказал глава парламентского комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак, представляя документ.

 

Законопроектом предлагается: ввести мотивационное письмо при поступлении; учитывать достижения на международных олимпиадах; увеличить удельный вес творческих конкурсов в конкурсных баллах; урегулировать вопрос о приеме иностранных граждан; установить обязательный единый вступительный экзамен по иностранному языку при вступлении в магистратуру.

 

Предполагается ввести внешнее независимое оценивание (ВНО) для среднего образования и профессионального образования.

 

Устанавливается, что документ о высшем образовании (ныне – документ о высшем образовании государственного образца) выдается учреждением высшего образования только по аккредитованной образовательной программе.

 

Законопроект отменит лицензирование около 100 специальностей, оставив лицензирование только уровней высшего образования, а также повысит требования к лицензиатам в отдельных случаях.

 

Вступление в силу законопроекта также будет означать определенные изменения для студентов. Они будут нести ответственность за несоблюдение академической добродетели: выявление плагиата, фабрикации или фальсификации в дипломной работе может стать причиной того, что студент не получит диплом по результатам обучения.

 

Для того, чтобы разграничить права и обязанности абитуриентов, при зачислении с ними будут заключать договор, где четко выписывать срок обучения, ответственность каждой из сторон и тому подобное. Заключать документ будут как студенты-контрактники, так и те, кто будет получать образование за счет государства.

 

В законопроекте обновляется перечень категорий поступающих, которые будут иметь преимущества при поступлении. Это участники международных олимпиад, Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр. Кроме того, преимущества будут иметь военные, проходящие службу по контракту.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО