Кабмин намерен отменить группы инвалидности

Вместо разделений на группы будут учитывать процент потери трудоспособности.

 

Кабинет министров Украины намерен изменить существующую систему дифференциации инвалидности. Об этом заявила депутат от фракции "Слуга народа", председатель парламентского комитета по соцполитике Галина Третьякова.

 

Группы инвалидности планируют заменить на Международный классификатор функциональности. Такой классификатор уже опробован и действует в странах Евросоюза. 

 

Как сообщила депутат, сам классификатор уже переведен на украинский язык, остались вопросы ратификации. Новая система должна заменить градацию инвалидов, доставшуюся Украине со времен СССР. Принципы нововведения заключаются не в разделении на группы, а в  процентной оценке потери работоспособности согласно рекомендациям ВОЗ.

 

Депутат считает, что такое нововведение увеличит количество людей с ограниченными физическими возможностями на рынке труда.

 

На сегодняшний день Гоструда контролирует, чтобы частные работодатели предоставляли минимум 4% рабочих мест для инвалидов. В случае, если эта квота не соблюдается, на предприятия накладывается штраф. В парламентском комитете намерены расширить указанную квоту и на государственные организации.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО