Абитуриенту на заметку: какие работники нужны Украине

Украинская молодежь наотрез отказывается верить советам социологов. Десятки тысяч выпускников украинских школ до сих пор мечтают о карьере юриста или филолога. В то время как работодателям, судя по количеству размещенных в интернете вакансиях, нужны продажники и IT-специалисты.

 

Будущих работников не может мотивировать ни высокая зарплата, ни страх оказаться на обочине конкурентного рынка труда. Чего не скажешь о изголодавшимся по квалифицированным кадрам компаниям: они вынуждены запускать собственные образовательный платформы и курсы, чтобы хоть как-то перекрыть образовавшийся дефицит.

 

По данным Министерства образования и науки, самая большая категория абитуриентов – это 11-классники, стремящиеся стать бакалаврами и магистрами. Во время вступительной кампании 2019 года таких набралось 831 493 человека.

 

ТОП-10 специальностей по количеству поданных заявлений (47% от общего количества):

 

Филология – 65 419.

Право – 65 077.

Менеджмент – 50 207.

Компьютерные науки – 39 376.

Среднее образование – 35 605.

Журналистика – 30 247.

Экономика – 28 178.

Инженерия программного обеспечения – 27 217.

Психология – 25 680.

Медицина – 25 288.

Но у работодателей совсем другие ожидания. В первой половине 2019 года наибольшая нехватка персонала, по данным компании hh.ua, ощущалась в таких сферах:

 

IT, телеком (15% от всех размещенных вакансий).

Продажи (14%).

Маркетинг (9%).

Административный персонал (6%).

Производство (6%).

Бухгалтерия (5%).

Транспорт (5%).

Начало карьеры (4%).

Банки (4%).

Рабочий персонал (4%).

В самой востребованной проффсфере первого полугодия 2019-го — «IT, Телеком» – сейчас можно рассчитывать на весьма высокооплачиваемые должности. К примеру, в вакансиях для разработчиков программного обеспечения зарплаты указывались от 35,7 тыс. грн./мес. до 140 тыс. грн./мес.

 

Выше среднего (10-50 тыс. грн./мес.) готовы платить и работодатели, кому нужны были сотрудники отделов продаж.

 

В «Производстве» разброс месячных окладов колебался от 7,5 тыс. грн. до 37,5 тыс. грн. А для рабочего персонала размещались предложения с зарплатами и в 6 тыс. грн./мес., и в 29 тыс. грн./мес.

 

В самой остродефицитной IT-сфере, по различным оценкам, сегодня заняты около 180 тыс. специалистов. И ежегодно их число увеличивается еще на 25 тыс. дипломированных выпускников ВУЗов. Но даже этого мало, убеждена Евгения Лугановская, менеджер IT-комитета Европейской Бизнес Ассоциации (EBA).

 

Инновационная и стремительная в своем развитии индустрия требует быстрой адаптации образовательных учреждений к рыночным потребностям. В наших реалиях выпускники получают только базовые основы программирования, отметила она.

 

Проблема настолько велика, что участники рынка вынуждены создавать собственные образовательные инициативы и подготовительные курсы.

 

По данным Минобразования, в 2019 году больше всего поданных заявлений в IT-сфере пришлось на компьютерные науки – 39 376 заявок (4 место среди всех специальностей). А также – на инженерию программного обеспечения (27 217 заявок, 8 место).

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО