В Украине увеличат отпуск

В Украине уже несколько лет обсуждают проект нового Кодекса законов о труде (КЗоТ). Проект КЗоТа уже принят в первом чтении и поддержан правительством.

 

Одна из основных норм, которую обсуждают перед сезоном отпусков, – это продолжительность ежегодного отдыха. В документе предлагают продлить его с 24 до 28 дней.

 

Стоит заметить, что в Исландии ежегодный отпуск длится 34 дня, в Италии – 31, в Германии – 30, в Польше – 26, в то время, как украинцыотдыхают всего 24 дня (без учета выходных). В развитых странах ЕС считается, что «норма» должна составлять не менее четырех недель, в Украине – всего 3,4 недели.

 

Однако, к примеру, в США, вообще не оплачивают отпуск. Работник имеет право взять перерыв, но зарплату за этот период он получать не будет. В Южной Корее оплачивают всего 10 дней, а в развитых Нидерландах – 20.

 

В Украине сейчас ежегодный отпуск длится 24 дня, а предлагают увеличить его до 28 дней.

 

Юрист Вячеслав Коломийчук считает, что Раде нужно принять обновленную 173-ю статью КЗоТа и увеличить продолжительность отпуска. По его словам, нужно равняться на развитые страны, а отдохнувшие сотрудники более эффективны.

 

«Эти социальные гарантии напрямую связаны с эффективностью использования рабочей силы. Когда сотрудник отдохнувший – КПД его работы больше», – пояснил Вячеслав Коломийчук.

 

Стало известно, что Всемирный экономический форум (организация, которая собрала лучших экономистов со всего мира) обсуждает переход с 5-ти на 4-дневную неделю.

 

«Мир должен охватить четырехдневная рабочая неделю», – отметили эксперты ВЭФ психолог Адам Грант и экономист Рутгер Брегман.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО