Сколько нужно платить маме в декрете за работу на кухне, уборку и уход за детьми

Родительский труд сложно оценить и перевести в деньги, особенно если это не только уход за малолетним ребенком, но и ведение всего домашнего хозяйства. Этим в Украине, как и во многих странах мира обычно занимаются  «неработающие» мамы. И их усилия часто остаются незамеченными или обесцениваются  их же  близкими и другими людьми. EtCetera решил подсчитать, во сколько обошлась бы работа мамы, если бы за нее платили по рыночным ценам.

 

КАК СЧИТАТЬ? Подсчеты «трудодней» можно вести по-разному. Например, брать каждый вид деятельности в затраченных на него часах (например, прогулки с ребенком), количестве действий (например, закупка продуктов или поход в химчистку) или кв. метрах (если речь об уборке) и сравнивать с рыночными тарифами. При этом следует учесть, что обычно некоторые виды деятельности совмещаются: прогулка и поход в магазин, стирка и уборка, готовка и помощь с уроками ребенку. То есть объективно высчитать стоимость работы мамы за месяц очень сложно.

 

НАПРИМЕР, киевлянка Галина Самчук таким образом насчитала 47 тыс. гривен в месяц. При этом, еще 15 тыс. гривен составил вклад ее супруга в семейное хозяйство и уход за детьми. Итого 30 дней готовки, уборки, стирки и ухода за двумя малышами могли бы обойтись семье в 62 тыс. гривен, если бы супруги переложили все заботы на нянь и помощников и занимались лишь собой и работой.

 

Галина призналась, что считала по нижнему порогу цен на рынке труда. То есть эта сумма могла быть и больше, если бы семья искала компетентных работников и оплачивала выходные и праздничные дни по отдельному тарифу.

 

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО.Чтобы не дробить «мультизадачную» работу мамы на поваров, уборщиков, репетиторов и нянь, возьмем расценки на услуги нянь-гувернанток с проживанием. Обязанности таких работников очень близки к материнским.

 

Услуги няни-гувернантки  для одного ребенка в Украине стартуют от 30 тыс. гривен в месяц (пятидневка). Работник при этом полностью берет на себя все заботы о малыше: будит, одевает, кормит, отводит и забирает с занятий, организует досуг, проводит развивающие занятия. Укладывает спать. В эту стоимость также входит приготовление еды для ребенка из уже закупленных продуктов, но не входит помощь взрослым по дому: стирка, уборка, выполнение мелких поручений и прочее.

 

Если «клиентом» является школьник, то помощь по дому чаще всего входит в зарплату гувернантки, увеличивая ее приблизительно на 30%. Тогда во время школьных занятий работник закупает продукты, готовит, стирает и убирает в квартире.

 

ДОПЛАТА ЗА ДОМ, СЕСТРУ И БРАТА. Если в семье двое и более детей, расценки на услуги няни зависят от их возраста и потребностей. За грудничков просят больше, чем за школьников, а за детей с особыми потребностями больше, чем за грудничков. Если разница в возрасте детей небольшая и график их активностей совпадает, то в месяц родителям придется отдать не менее 38 тыс. гривен. Чем больше возрастной разрыв и выше требования к соискателю (знание иностранных языков и методик раннего развития, медицинское или педагогическое образование), тем выше итоговая сумма.

 

Кстати, приходящим помощникам по дому, которые будут заниматься хозяйством по 3-6 часов в день, в Украине готовы платить от 14 тыс. гривен в месяц. От таких работников требуется только поддержание порядка и готовка.

 

ЭКСТРА—РАСХОДЫ. Дороже всего обходятся няни и помощники «на час», особенно – если договариваться приходится менее чем за неделю до их выхода на работу. В этом случае помощь по дому обойдется не менее чем в 200 гривен за час, а услуги няни – 200-500 гривен (в зависимости от дня недели и времени суток).

 

В общем, если даже с большими поправками перевести работу мамы на коммерческие расценки, то получится зарплата «матерого айтишника», которому платят иностранные компании, или топ-менеджера средней по величине фирмы.

 

ЛЮБОВЬ БЕСЦЕННА. Родительство и дом – это работа 24/7. Даже если вы непосредственно не занимаетесь какими-то домашними делами, то вопросы о ребенке, коммунальных платежах, грядущем ремонте и подготовке семейного праздника все равно занимают ваши мысли. К тому же, есть вещи, за которые никто никогда не заплатит и никто не сможет измерить: ваши тревоги о заболевшем малыше, объятия и слова «я люблю тебя».

 

УЛЫБНИТЕСЬ. А вот ответ на вопрос, почему при плотном графике мамы-домохозяйки  дом с детьми может выглядеть так, как будто в нем никто никогда не убирает.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО