Супрун рассказала, как неправильное питание убивает украинцев

Неполноценное питание вызывает наибольшее количество смертей во всем мире. Больше, чем курение, высокое давление и любой другой фактор риска.

 

Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

 

“Что не так с питанием? Слишком много соли, недостаточно цельнозерновых продуктов и свежих фруктов. Также люди потребляют очень мало орехов, семян, свежих овощей, омега-3 жирных кислот и клетчатки. Представьте, что каждая пятая смерть в мире происходит именно из-за того, что люди не едят здоровую пищу”, – пишет Супрун.

 

Она отметила, что именно чрезмерное потребление соли и недостаточное количество цельнозерновых и фруктов в рационе вызывают более 50% смертей, связанных с питанием. Другая часть связана с высоким уровнем потребления красного мяса и процесованих мясных продуктов, подслащенных напитков и транс-жиров. Кроме смертности, неправильное питание влияет на показатель DALY (Disability-Adjusted Life Year). Это количество лет здоровой жизни, утраченных в результате болезни или смерти. “В результате плохого питания потеряно 255 млн лет здоровой жизни – это составляет 16% от DALY среди взрослых всего мира”, – пишет Супрун.

 

И.о. министра здравоохранения предоставила рекомендации, что нужно делать, чтобы улучшить рацион. Уменьшайте потребление соли. Выбирайте продукты с пониженным содержанием соли, читайте этикетку – если соль находится в начале списка ингредиентов, то это означает ее избыточное содержание, замените соль на пряности и старайтесь готовить дома – это лучший способ контролировать количество потребленной соли. Выбирайте цельнозерновые продукты на замену хлебу из белой муки или батона.

 

Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки, макаронным изделиям из муки грубого помола. Ешьте больше овощей и фруктов. Выбирайте свежие или замороженные фрукты. Зато уменьшайте потребление или избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных фруктов с приложенными сахарами. Овощи и фрукты не только полезны, но и доступны. Не ешьте много сахара. Средняя суточная норма добавленных сахаров должно быть не более 32-50 граммов. Это примерно 10 чайных ложек. Но лучше вообще минимизировать его потребление – не добавлять сахар в чай или кофе.

 

Если же добавляете сахар – не ешьте дополнительно сладости. Контролируйте размер порции. Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Чтобы уменьшить риски переедания – следите за размером порций различных продуктов. Размер может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей или пищевых рекомендаций, которых вы придерживаетесь.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО