Украинцам грозит недоедание: названы основные причины

У украинцев калорийность питания вот уже несколько лет приближается к минимально допустимому уровню, определенному ФАО (структура ООН по борьбе с голодом). В цифрах это 2500 ккал в сутки, согласно данным Госстата и результатам исследования Экономического дискуссионного клуба.

 

Индикатор калорийности в Украине за годы независимости снизился на треть. По словам исполнительного директора ЭДК Олега Пендзина, этот показатель является своеобразным «запасом продуктовой прочности» страны.

 

«Как известно, разные группы населения нуждаются в разном количестве калорий: оно меньше у детей (1200-3000 ккал в сутки), стариков (1600-2600), людей умственного труда (1800-2000 у женщин и 2000—2200 у мужчин) и намного выше у тех, кто тяжело работает физически. Например, шахтеру нужно 4000 ккал в сутки, станочнику или трактористу — 3200-3400, а спортсмену-тяжелоатлету — 8000. Если просуммировать суточную потребность в калориях всех слоев населения и разделить на численность украинцев, получим индекс ФАО, характеризующий уровень продбезопасности страны. Чем он выше, тем лучше», — подчеркнул эксперт.

 

Кроме того, он отметил: «То, что данный индекс высок в наиболее развитых странах Европы — 3500-3800 ккал, говорит не о том, что люди там массово переедают, а о том, что, образно говоря, калорийную пищу там ест как шахтер (4000 ккал), так и пенсионер (2000 ккал). Если же средний индекс равен 2700, то недоедает либо шахтер, либо пенсионер, либо оба понемногу».

 

По мнению экономиста Александра Охрименко, индекс ФАО для Украины занижен, так как не учитывает продукты, выращенные на приусадебных участках и дачах для личного потребления: это ягоды и фрукты, а также овощи и картофель.

 

«Не попадает в статистику и мелкая живность: птица, кролики, а ведь это мясо, которое едят во многих семьях, проживающих в сельской местности», — подметил он.

 

Также эксперты оценили качество рациона жителей Украины. Он соответствует рекомендациям Минздрава только по хлебу, овощам и яйцам. По остальным позициям — недобор. Это 35% по мясу и почти 50% по молочной продукции и рыбе.

 

К слову, Украина входит в топ-3 стран Европы с самым низкокалорийным рационом. Впереди нас только Кипр. Если украинцы просто едят меньше остальных, то жители Кипра выезжают на низкокалорийной средиземноморской еде — овощах, сыре, рыбе. А больше всего калорий в ЕС потребляют в странах, где любят блюда из мяса с картофелем, выпечку.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО