Украинские школьники будут сдавать ВНО после 9 класса

С этого года в Украине стартует «новая украинская школа». Основные изменения коснутся детей, которые в сентябре пойдут в первый класс. Они первые школьники в стране, которые будут учиться 12 лет по совершенно новой программе.

 

Новый закон предусматривает деление школьного образования на три блока: начальная школа (1 — 4 классы), гимназия (5 — 9 классы) и лицей (10 — 12 классы).

 

На данный момент уже есть учебные программы для 1 и 2 классов. Предполагается, что к моменту окончания начальной школы нынешние первоклассники пойдут в гимназии. Туда детей будут зачислять на основании конкурсного отбора и склонностей к определенным предметам. После 9 класса школьники смогут выбрать, куда им поступать — в профессиональный или академический лицей.

 

Профессиональное образование станет престижным

Сейчас в Министерстве образования разрабатывают закон «О профессиональном образовании». Профессионально-техническое образование в Украине планируют сделать престижным. Училища будут давать своим выпускникам те специальности, знания и умения, которые будут реально востребованы на рынке труда.

 

Сейчас у украинских школьников, которые заканчивают 9 класс, есть два варианта: получить профессию и полное среднее образование в профессионально-технических лицеях или же остаться в родной школе и «доучиваться» там до конца 11 класса. Как рассказала заместитель начальника управления департамента образования и науки Запорожской ОГА Валентина Хиврич, в перспективе второго варианта у школьников не будет.

 

— Після 9 класу діти будуть зкладати ЗНО. Той, хто буде мати високий результат, піде в академічний ліцей, де будуть давати глибокі знання для вступу у вищі навчальні заклади. Інші діти можуть піти у професійні заклади. За 3 роки вони отримають і повну загальну середню освіту і якусь професію, — отметила Валентина Хиврич.

 

Профессионально-технические учебные заведения планируют сделать настоящими образовательными центрами, чтобы после выпуска из них люди сразу могли идти работать, не доучиваясь и не переучиваясь.

 

К моменту, когда нынешние первоклассники закончат 9 класс, третья ступень среднего образования должна быть полностью реформирована. По словам Валентины Хиврич, новшества могут ввести и раньше, если будет готова законодательная база, а общество положительно воспримет такие такие изменения.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО