В Украине могут появиться частные тюрьмы

Посидеть по-блату. У украинских заключенных может появиться возможность отбывать сроки в частных тюрьмах.
"Может быть мы проэкспериментируем и у нас будет система частных тюрем. Потому что в Британии есть и частные и государственные тюрьмы и содержание одного заключенного в частной тюрьме стоит меньше бюджету", - говорит заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе.

Правда больше деталей Гия Гецадзе не раскрыл. Бывший глава Пенитенциарной службы Сергей Старенький заверяет, что речь идет лишь о том, что заключенные смогут работать на различные компании, а вовсе не сидеть в камерах у частных предпринимателей.

"Охрана осуществляется государственная, а вот воспитательные и производственные функции берет на себя частная фирма. Возможно автомобильный концерн, как в Америке или возможно какое-то сельскохозяйственное предприятие, как в Великобритании", - рассказывает бывший глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

Но в Украине пока что нет даже необходимого законодательства. Такая система уже много лет работает в США, Канаде, Австралии. В Великобритании в коммерческих тюрьмах сидит каждый десятый заключенный. Охрана там тоже частная. Государство только проверяет. За нарушения предпринимателей серьезно штрафуют. Так что там заинтересованы, чтобы заключенные были здоровы, сыты и достойно зарабатывали. Но в последние годы в Британии все больше противников такого бизнеса.

"Частные тюрьмы перенаполнены, в них больший уровень нападений и самоувечий. Они не обязаны быть настолько открытыми и прозрачными как государственные. Если говорить о стоимости, то не следует забывать о стоимости тендеров. Они тоже дорогие. Поэтому с 2012 мы приостановили создание новых таких тюрем", - говорит представитель общественной организации Prison Reform Trust Марк Дэй.

Возможных последствий такого новшества в Украине правозащитники уже опасаются. Ведь и без того мы в лидерах по нарушению прав заключенных. Сначала нужно реформировать саму систему. Уволить коррумпированных чиновников. Обучить новый персонал.

"У нас нет механизмов надежных соблюдения прав человека и есть большой риск, что они там будут нарушаться. Это поиски удобного зарабатывания денег и не исключено, что не всегда совершенно честно", - говорит глава Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Букалов.

Речь может идти о миллионах долларов. И в чьи карманы они пойдут - большой вопрос. 

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО