Каждый десятый студент в Украине останется без работы

Согласно результатам социологического исследования, среднее число соискателей на 1 вакантное место в Киеве на сегодняшний день составляет 5,6, а конкуренция среди молодых специалистов достигает 10 человек на 1 вакансию, заявляет известный информационный ресурс. В целом же, ситуация в столице такова, что многие студенты начинают работать, еще не окончив университет. Как правило, речь идет о подработках, которые не связаны с основной специализацией.

 

Работа курьером в Киеве среди студентов является одной из самых популярных. Если посмотреть свободные предложения для соискателей без опыта работы и квалификации, то больше всех приходится именно на распространителей различной продукции и курьеров. Так, по статистическим данным, около 21% студентов занимаются распространением различной рекламной продукции и открыток. Около 19% учащихся столичных вузов работают курьерами. Примерно 17% молодых людей в свободное от учебы время подрабатывают промоутерами, кассирами, охранниками и продавцами в крупных супермаркетах.

 

Специалисты констатируют, что 12% работающих студентов трудятся в фаст-фудах и подрабатывают, проводя социологические опросы. 9% - это репетиторы, 11% - бармены и официанты, 8% учащихся зарабатывают компьютерным программированием и созданием сайтов, 3% - фрилансеры, 4% - переводчики и только 1% - это подсобные рабочие на стройке.

 

Примерно 45% работающих студентов трудятся неполный рабочий день. 23% - работают на полную ставку. Все остальные подрабатывают или работают в ночные смены.

Заработок студентов.

 

В среднем столичные студенты получают около 3000 гривен в месяц, занимаясь подработками. Курьеры в Киеве могут рассчитывать на оплату труда около 2500 гривен. Что касается раздатчиков прессы и рекламной продукции, то в данном случае оплата зачастую почасовая. Она варьируется от 30 до 100 гривен за час работы. Больше всего зарабатывают раздатчики агитационных листовок в костюмах.

Специалисты отмечают, что за последние 5 лет число работающих студентов увеличилось на 15%. Это связано далеко не с бедностью, а с изменением ценностных ориентиров. Все дело в том, что современные учащиеся настроены на работу с юности планируют свою жизнь.

 

По статистике 51% студентов тратит заработанные деньги на одежду, продукты и транспорт, около 32% - на путешествия и культурные развлечения и лишь 14% - на оплату обучения.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО