Політика > Рада разрешила Зеленскому призывать в армию без мобилизации: что это значит

Рада разрешила Зеленскому призывать в армию без мобилизации: что это значит


30 березня, 16:55.

Президент Владимир Зеленский сможет в течение суток призвать в армию резервистов, если возникнет угроза вторжения или резко обострится ситуация на фронте.

 

За соответствующий законопроект №3553 во вторник, 30 марта, проголосовали 256 народных депутатов на внеочередной заседании Верховной Рады.

 

Документ вводит новый термин «военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период». В резерв сейчас зачисляют всех, кто служил в зоне АТО (сейчас ООС). Именно их снова могут забрать в армию «для оперативного доукомплектования ВСУ» по представлению главнокомандующего армии (сейчас это Хомчак). Окончательное решение принимает верховный главнокомандующий, в настоящее время – Зеленский.

 

При этом президент не должен объявлять мобилизацию, чтобы в принудительном порядке забрать в армию людей, как это было с 2014 по 2016 год.

 

Кого именно будут забирать в армию

 

Сейчас, после увольнения всех мобилизованных, кто отказался продолжить службу, Вооруженные силы и Нацгвардия комплектуются исключительно по контракту (добровольцами), если не считать срочную службу. Срочников, однако, запрещено отправлять в зону боевых действий и депутат от "Слуги народа" Александр Завитневич, в комментарии изданию «Новинарня» подчеркнул, что новый закон срочников тоже не касается и ловить юношей на улицах не будут.

 

Таким образом, повторно забрать на войну смогут тех, кто имеет боевой опыт, будь то служба по мобилизации или по контракту, который уже закончился. По словам депутата, «в каждом отдельном случае будут решать, сколько именно необходимо людей».

 

За резервистами, вновь призванными на службу, обещают сохранять место работы и среднюю зарплату. Безработным обещают доплачивать «минималку».

 

Что грозит тем, кто не хочет в армию

 

С другой стороны, за уклонение от военной службы предусмотрено наказание – штрафы и даже лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

 

* Нарушение правил воинского учета - от 510 до 850 гривен, за повторное нарушение - 850-1700 гривен;

 

* Нарушение мобилизационной подготовки – от 1700 до 3400 гривен для обычных граждан, 3400-5100 гривен - для должностных лиц, а при возможном повторном нарушении - от 3400 до 5100 гривен (для граждан) и от 5100 до 8500 гривен (для чиновников);

 

* мышленная порча или утрата военно-учетных документов -  от 510 до 850 гривен, а при повторных случаях - от 850 до 1700 гривен.


Повернутися назад