Россия пригрозила Европе новым газовым кризисом

Вице-премьер РФ Александр Новак предупредил европейцев, что ситуация, аналогичная нынешней осени, когда в ПХГ Европы не хватает примерно 25 млрд кубометров газа, может повторяться, а чтобы этого не было, европейцам уже нужно признавать свои ошибки.

 

Сказанное в эфире телеканала «Россия 1» Новаком отлично вписывается в общую доктрину Москвы, о которой Германию и другие страны предупреждали в Киеве и Вашингтоне (правда, в последнем все же решили не ругаться с Берлином и не стали «убивать» СП-2). 

«Мы готовы сесть с нашими европейскими партнерами (за стол переговоров), коллегами, и здесь речь идет не только о текущем газовом сезоне, такая ситуация не исключено, что может повториться», – сказал Новак, оперевшись на слова Путина о готовности к диалогу.

 

Вице-премьер, который ранее заявлял, что дефицита газа в Европе он не видит, а вся проблема в том, что в хранилищах его меньше, чем нужно, теперь говорит о профилактике будущих энергокризисов. 

 

Новак считает, что европейские «политики не хотят признавать своих ошибок», сделав ставку на возобновляемые источники энергии, а Россия готова обеспечить дополнительные поставки газа в Европу, но якобы заявок от потребителей нет.

 

По сути, за его словами стоит намек на то, что, если нужны дополнительные поставки, но не тяните с сертификацией «Северного потока-2». 

 

О «газовой игле» для Европы даже в России говорили с конца 1990-ых. Несмотря на это, Германия и другие страны идут на условия Москвы, полагая, что только так смогут подстраховаться и покрыть недостаток возобновляемых энергоресурсов. 

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО