О новом подходе к документам, выданным на оккупированных территориях

В проекте закона Украины "Об основах государственной политики переходного периода" заложены новые подходы в работе с документами, которые выдаются на временно оккупированных территориях Украины.

 

Об этом заявила советник министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Юна Потемкина.

 

Законопроект подразумевает облегчение бытовой жизни, которая сегодня есть у граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях, сообщила она.

 

"Речь идет и об образовании, и о контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ), и о диджитализации процессов, и о многом ином", — пояснила Потемкина.

 

Советник министра подчеркнула, что при разработке документа учитывался принцип конвалидации.

 

"Мы приводим принципы из опыта иных стран, в том числе Хорватии — принцип конвалидации. Он говорит о том, что мы, не признавая оккупационные прокси-власти, которые на сегодняшний день выдают огромное количество документов (связанных с рождением, смертью, разводами и иными этапами жизни), должны обеспечить нашим гражданам принцип удостоверения юридического факта", — пояснила Потемкина.

 

Относительно документов об образовании на уровне Министерства возникла дискуссия, дополнила Потемкина. В итоге решено принимать во внимание школьные аттестаты.

 

"Что касается документов об образовании. У нас была большая дискуссия в этом направлении и с Министерством образования, и с нашими коллегами. На сегодняшний день мы пришли к тому, что мы будем принимать во внимание те аттестаты, которые выданы по окончанию школы", — уточнила Потемкина.

 

А вот ситуация с выданными на оккупированных территориях дипломами требует более детального подхода. В настоящее время Минреинтеграции работает над соответствующим законопроектом.

 

"Что касается иных дипломов о высшем образовании. Мы же не знаем программы, по которой происходит обучение. Очень зависит от того, какое именно обучение, о каких профессиях идет речь. Мы будем подобного рода механизмы и принципы выписывать уже в том законопроекте, работа над которым ведется Министерством реинтеграции. Этот законопроект пока носит рабочее название "О процедурах". И это уже будет как раз тот проект, где будут выписаны поэтапные механизмы, как именно мы будем работать с дипломами о высшем образовании на оккупированных территориях", — детализировала советник министра.

 

Что касается паспортизации, которую на временно оккупированных территориях Украины проводит Россия, мнение украинской власти однозначно: этот процесс признается актом принуждения украинских граждан.

 

"Что касается вопросов паспортизации. Здесь позиция простая. Выдача Россией своих паспортов на временно оккупированных территориях признается актом принуждения наших граждан. И такие паспорта не имеют никакой силы в Украине. И для нас эти граждане в любом случае остаются гражданами Украины. Здесь у нас есть абсолютно консолидированное мнение как Министерства, так и гражданского общества", — резюмировала Потемкина.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО