Жена Зеленского хочет создать Офис первой леди

Все жены украинских президентов занимались гуманитарными вопросами на волонтерских основаниях.

 

Елена Зеленская хочет этой деятельности придать несколько иную – официальную окраску. Супруга президента Украины Елена Зеленская намерена получить официальный статус первой леди и штат помощников в свое распоряжение.

 

Об этом она поведала в интервью изданию “Фокус”.

 

«Во время личных встреч с женами президентов других стран мы это обсуждали. У многих из нас та же реальность: есть деятельность, но мало понятных возможностей и правил, которыми мы можем пользоваться. Если у общества есть запрос на деятельность первой леди, было бы логично, если бы существовал официальный формат, как эту деятельность осуществлять. Например, есть Хартия жены президента во Французской Республике, которая создана для Брижит Макрон. Есть отдельный офис жены президента в Белом доме», – сказала Елена Зеленская.

 

Она добавила, что в Украине было бы достаточно отделить несколько работников Офиса президента, которые официально сопровождали бы деятельность первой леди.

 

Зеленская вспоминает, что, когда муж стал президентом, она столкнулась как с большими ожиданиями относительно решения вопросов в гуманитарном секторе, так и критикой в свой адрес. При этом, что делать и чем заниматься, на первых порах попросту не представляла. Рассказывает, что приходила на Банковую, но её «никто по большому счёту не ждал», кроме Владимира.

 

Сейчас Елена Зеленская уверяет, что разобралась, что и как ей делать.

 

Она «замыкает» четыре направления. Это культурная дипломатия, реформа питания школьников, инклюзивность и сопровождение президента в зарубежных поездках. По мнению Зеленской, она могла бы трудиться гораздо эффективнее, располагая изначально некой структурой и подчиненными, на которых могла бы опереться на старте. Чтобы будущие первые леди не наступали на подобные грабли, она хочет создать новую институцию.

 

При этом заметим, что создание института Первой леди не может быть бесплатным, а значит, потребует государственного финансирования. Готовы ли украинцы оплачивать то, без чего страна легко обходилась все годы независимости? Вопрос риторический.

 

Также не понятно, что делать с такой структурой, если, скажем, жена следующего президента не захочет заниматься общественной деятельностью и быть публичной личностью, на что имеет полное право. А если президентом станет женщина?

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО