Кабмин отреагировал на слова Зеленского о провале медреформы

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Теряева уволена с занимаемой должности. Соответствующее постановление Кабинета министров опубликовано 21 мая.

 

Отмечается, что Теряева уволена согласно поданному заявлению. Она была назначена на должность 8 апреля 2020 года и  отвечала за реформирование системы здравоохранения.

 

Напомним, вчера президент Владимир Зеленский на своей пресс-конференции заявил о необходимости пересмотра второго этапа медицинской реформы. По его словам, COVID-19 показал, что реформа не получилась.

 

Глава МОЗ Максим Степанов заявил, что министерство отказывается от второго этапа реформирования отрасли. Он обещает, что все медучреждения будут финансироваться на прошлогоднем уровне. При этом министр не уточнил, откуда возьмутся средства, если они не заложены в бюджете. 

 

“До 1 июня мы введем такие принципы финансирования. Минздрав срочно готовит изменения в некоторые нормативные акты, которыми будет предусмотрено, что все учреждения, которые оказывают специализированную и высокоспециализированную помощь получат финансирование из госбюджета не менее чем в 2019-м году”, – сказал министр.

 

Он отметил, что недофинансирование сейчас есть более чем у половины больниц.

 

“Медреформа в том виде, в котором мы получили означает увольнение около 50-ти тысяч медработников, закрытие 332 больниц – из-за дефицита финансирования. Если ситуацию оставить на произвол, то единичные обращения и забастовки станут ежедневными массовими явлениями. Дефицит наблюдается в 984 больницах с 1747-мы”, – заявил Степанов.

 

Также он сообщил, что с 11 мая начнется экспертиза госпиталей. На ее базе будут сформированы госстандарты, соблюдение которых станет обязательным

 

Кроме того, будут разработаны тарифы, по которым будет осуществляться финансирование отрасли в следующем году. Они будут базироваться на рыночных зарплатах медработников и качественных показателях оказания услуг. 

 

А до начала лета дополнительное финансирование получат первичная медпомощь, экстренная медпомощь, инфаркт и инсульт, а также четыре пакета лечения коронавируса.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО