Зеленский предложил закон о «ворах в законе»

Президент Зеленский внес в ВР законопроект об уголовной ответственности для «воров в законе». Согласно инициативе главы государства, пребывание лиц в этом статусе, создание и участие в преступных сообществах будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 12 лет. Поддержали эту инициативу и в Нацполиции, заявив, что тоже принимали участие в разработке данного документа.

 

В Раду поступил проект закона №2513 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом». Об этом сообщили в пресс-службе президента. В пояснительной записке к документу отмечается, что закон призван обеспечить политическую и экономическую стабильность путем изменения подходов к борьбе с преступностью. «Воры в законе» формируют в Украине типичную для стран бывшего СССР преступную среду.

 

«Для нее характерны: наличие жесткого кодекса поведения, устойчивых криминальных традиций, а также высокий уровень организованности, иерархичности, закрытости и конспиративности», – указывается в сообщении.

 

В Нацполиции пояснили, что предложенный президентом закон даст возможность привлекать к ответственности лиц, которые в преступной среде имеют статус “воров в законе”: санкция предусматривает от семи до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

 

“Во-первых, позволит правоохранителям эффективнее противодействовать организованной преступности. Во-вторых, автоматически сделает невозможными “дружественные визиты” воров в Украину. В-третьих, если они все же приедут, то у полиции будут законные основания привлечь их к уголовной ответственности”, – говорится в сообщении.

 

Напомним, в начале июля на то время первый замглавы Нацполиции – начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин решил «раскрыть карты» и опубликовал несколько заретушированные лица «воров в законе», которые проживают на территории Украины, а также отметил, что если раньше для этой категории граждан было важно находится за решеткой, то сейчас они пытаются влиять даже на политическую жизнь.

 

Откровения Аброськин опубликовал в Facebook. Он написал, что в Украине на сегодняшний день находятся по меньшей мере 15 «воров в законе», причем 12 из них – долларовые миллионеры.

 

«В советское время «воры» были сугубо тюремным явлением и вся жизнь их протекала там за решеткой. Иначе говоря, «вор» сидел в тюрьме… потому что это был его дом. Отсидеть до середины 80-х годов без выхода за 30 и более лет среди «воров» считалось нормой. Пребывание «вора» на свободе, практически не имело для него смысла и даже считалось серьезным проступком, своего рода отклонением от норм поведения», – указывает Аброськин.

 

Теперь же ситуация изменилась. Он отмечает, что «воры» стали не только состоятельными лицами, которые демонстративно имеют дом в Украине, зарубежное имение, счет в иностранном банке, связи с в госорганах и бизнесе, но и активно участвуют в избирательном процессе. По его словам, у них достаточно ставленников. Последних он называет воровскими «топ-менеджерами», которые проникли в госинституции, энерго- и медиакомпании.

 

Свой спич Аброськин дополнил «картой «воров в законе» с местом их локализации. 

 

Напомним, 28 ноября прошлого года Вячеслав Аброськин сообщал, что в Киеве днем ранее были прерваны «сборы»… криминальных авторитетов с Донбасса. 47 авторитетов якобы собирались просто почтить память умершего в 2011-ом коллеги Мамеда. Но Вячеслав Аброськин не считает приемлемыми такие сходки:

 

«…Не будет такого, чтобы бандиты чувствовали себя в Украине свободно. Где будет возможность, там будем их бить…», – заявлял тогда Аброськин и рапортовал, что последние 2 месяца были собраны материалы на 442 «воров в законе», которые проживают на территории СНГ и Европы. Для 256 из них СБУ и ГПСУ выставили запреты на въезд в Украину».

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО