В Кабмине пояснили, зачем сокращать райгосадминистрации

Инициатива правительства Украины сократить на 50% райгосадминистрации, особенно там, где созданы объединенные громады, снимет проблему дублирования управленческих функций.

Об этом в эфире одного из телеканалов сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

 

«Нам нужно оптимизировать систему управления на районном уровне. Зачем дублировать функции? Мы предложили сократить на 50% райгосадминистрации. Это справедливое решение», - сказал он.

 

Он пояснил, что власть на местах должна формироваться на избирательной основе.

 

«Я не хочу назначать или рекомендовать председателей РГА. Пусть власть выбирают люди. Тогда будет нормальное сотрудничество и взаимодействие. А государство будет выполнять функции контроля», - добавил премьер-министр.

 

В то же время вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявил, что 2019 год - последний относительно добровольного объединения громад.

 

"Мы рассчитывали на то, что парламентские выборы будут осенью, и мы сможем вместе с парламентскими провести последнее добровольное объединение громад, и практически поставить точку. А в следующий год перейти, уже имея все перспективные планы. Сейчас они готовы на 90%. Сейчас мы разорваны по системе менеджмента. У нас есть председатель ОТГ, который управляет, и глава райгосадминистрации, который саботирует. Или, например, есть 17 районов, полностью покрытых ОТГ, и происходит дублирование полномочий районной и местной власти. Ответ должен дать изменение законодательства, но парламент не рассматривает эти вопросы», - отметил Геннадий Зубко.

 

Что касается так называемого административного объединения громад, то вице-премьер-министр подчеркнул, что для этого нужна политическая воля и буквально полгода, чтобы поставить точки над «і»: имея перспективные планы, утвердить границы новых громад, и с ЦИК подготовить участковые комиссии к выборам.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО