В Раде приготовили жесткий ответ на паспорта РФ в ОРДЛО

В ответ на выдачу российских паспортов жителям ОРДЛО в Верховной Раде Украины предлагают лишить обладателей двойного гражданства избирательных прав, а также ввести ответственность за коллаборационизм.

 

Соответствующие законопроекты уже зарегистрированы в парламенте, сообщил в эфире ObozTV народный депутат Украины Игорь Лапин ("Народный фронт"), пишет Обозреватель.

 

Лапин подчеркнул, что получение второго паспорта нарушает нормы Конституции, и такие люди автоматически становятся иностранцами.

 

"В первую очередь, их нужно лишить избирательных прав. Избирать и быть избранным. Вы представляете, за кого могут проголосовать люди, присягнувшие на верность народу России? Или народу Венгрии?" – отметил он.

 

"Если они не сообщили (о получении второго паспорта. – Ред.) в органы, которые отвечают за списки избирателей, за это им криминальная ответственность и небольшой штраф", – рассказал депутат о нормах законопроекта.

 

По его мнению, удерживать таких людей не имеет смысла.

 

"Гражданин Украины, который пошел и получил паспорт другого государства – он уже гражданин другого государства. Вопрос: нам нужно количество или качество? Если нам нужно качество, мы должны говорить о тех, кто переживает за Украину, кто идентифицирует себя как украинец", – заявил Лапин.

 

Он задался вопросом, для чего жителям ОРДЛО получать российские паспорта, если Москва уже заявила, что никаких социальных выплат им не будет. "Чтобы идентифицировать себя как русские? Значит, они не наши граждане", - резюмировал нардеп.

 

При этом депутат не исключил, что и Украина может отменить социальные выплаты таким гражданам.

 

"Нам нужно идти на опережение. Прекращение социальных выплат – юридического механизма еще нет, но если бы правительство выступило с такой законодательной инициативой, я думаю, парламент быстро бы на нее отреагировал", - сказал он.

 

Также Лапин призвал Раду принять закон об ответственности за коллаборационизм.

 

"Есть такие законопроекты в парламенте, они уже перезрели. Если мы не покажем, кого и за что мы будем наказывать – получим ползущую агрессию, получим реваншистов", – предупредил политик.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО