Деоккупация Крыма: что об этом говорят кандидаты в президенты Украины?

В программах самых рейтинговых кандидатов есть тема Крыма, но она не относится к основным. Об этом сообщил глава правления Крымскотатарского Ресурсного Центра (КТРЦ) Эскендер Бариев.

 

ГЛАВНОЕ. В КТРЦ считают, что важных тем, связанных с Крымом, – три. Это деоккупация; защита прав человека на оккупированной территории Крыма; реализация коллективного права крымскотатарского народа как коренного народа Украины в рамках крымскотатарской автономии в составе унитарного украинского государства.

Центр изучил все 44 программы кандидатов в президенты, учитывая, насколько отражены три указанные темы.

 

ЛИДЕРЫ. Самые рейтинговые кандидаты уделили внимание теме оккупированного полуострова в своих программах и выступлениях. В программе Владимира Зеленского есть слова о том, что полуостров необходимо деоккупировать, но более ничего из того, что в КТРЦ считают важным, нет. Правда, крымские татары надеются, что кандидат еще выскажется до конца избирательной кампании.

 

У Порошенко есть позиция по всем важным вопросам Крыма, кроме того, это видно из его курса на посту Президента.

 

Юлия Тимошенко о Крыме высказалась и в программе, и в публичных выступлениях. Эксперт отметил, что хотел бы услышать от нее по всем трем важным вопросам больше, но, в принципе, кандидат не оставляет эту тему без внимания.

 

В программе Анатолия Гриценко говорится, что за время своей каденции он решит вопрос деоккупации Крыма.

 

НЕ НУЖЕН? В программах 14 кандидатов вообще не говорится ничего о Крыме, у 20 тема отражена просто в виде лозунгов «Крим – це Україна» или «Крим потрібно звільнити», но не прописано, что конкретно нужно сделать.

 

ВОЗОБНОВИТЬ СНАБЖЕНИЕ. Некоторые кандидаты – Кармазин, Вилкул и Мураев – считают, что нужно восстановить подачу воды, электроэнергии и продажу продукции на оккупированный полуостров. Что не устраивает крымских татар, ведь это как раз то, чего хочет страна-оккупант. В случае восстановления снабжения Украине придется заключать договора с самой РФ или компаниями, зарегистрированными на оккупированной территории, а это будет означать признание аннексии.

 

ПЯТАЯ КОЛОННА. Среди тех, кто ничего не говорит в своей избирательной программе о Крыме, даже несмотря на обращение КТРЦ, – Олег Ляшко, Сергей Каплин, Александр Мороз и другие, всего 8. Кандидатов, которые не реагируют на проблему Крыма или хотят восстановить снабжение, крымские татары считают пятой колонной, поскольку получается, что эти кандидаты согласны с оккупацией.

 

В КТРЦ подчеркнули, что тема полуострова не входит в топ-5 главных тем в риторике и программах всех кандидатов.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО