Януковича кинули, как лоха

Бывший президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Москве.

 

Обещанных накануне его адвокатами "сюрпризов" на мероприятии не было.

 

Ожидаемо, он раскритиковал команду Петра Порошенко и президента Украины лично, а также рассказал о Крыме, церкви и украинской экономике.

 

Главные тезисы его выступления:

 

Он заявил, что "такого разгула вседозволенности", какой существует в последние пять лет (то есть после его бегства), "в Украине никогда не было".

 

Эта власть так любит власть, так любит деньги и не чувствует боль других – она не имеет права быть властью и возглавлять народ, – подчеркнул Янукович.

 

Он заметил, что нужно, чтобы к власти в Украине (вместо команды Порошенко) "пришли профессионалы, которые могут управлять экономикой, промышленностью и еще не потеряли человеческие принципы, чувствуют боль людей".

 

Нельзя делить людей на чужих и своих, правильных и неправильных. Все, что делала власть последние пять лет, – все нужно сделать наоборот, – представил Янукович план по построению будущего Украины.

 

При этом Янукович призвал население Украины "не делать роковую ошибку", не выбирать снова действующую власть на мартовских выборах президента.

 

Народ Украины не должен голосовать за нынешнюю власть, которая привела Украину к потере территорий, к потере свободы слова. Терпеть это дальше нельзя! – заявил он.

 

По его словам, "у Порошенко нет шансов честно победить на выборах", и предстоящие президентские выборы будут "самыми грязными в истории Украины".

 

Не избежать грязных методов. Но задача фальсифицировать выборы – достаточно сложная, – сказал он, не уточнив, откуда у него такие познания.

 

Янукович заявил, что "подавляющее большинство жителей Украины не доверяют этой власти".

 

Население Украины стало намного беднее. Доходы растут только у небольшого количества людей, которые приближены к власти. Разрушительная, непрофессиональная работа власти привела к значительному снижению экономики. Инвестиции упали до нулевых показателей. Промышленность потеряла рынки сбыта, люди вынуждены уезжать из страны в поисках работы. 6 млн жителей Украины за 5 лет выехали искать возможность выживания в других странах: такого никогда не было за годы независимости! - сказал он.

 

Янукович также сообщил, что его адвокаты направили в следственные органы Украины "документальные материалы" "для начала дела в отношении тех, кто виноват в потере Крыма".

 

Что это за документы – бывший президент Украины не уточнил.

 

Проживание в России

 

Ранее адвокаты Януковича говорили, что он после бегства в Россию живет в Ростове со свидетельством о предоставлении временного убежища.

 

Я свободно передвигаюсь по территории России и не нахожусь в списках Интерпола: я могу выезжать в любую страну мира, – сказал Янукович.

 

Евромайдан

 

Соглашения сторонников Януковича и сторонников Евромайдана, которые были подписаны в феврале 2014 года, Янукович охарактеризовал так: "Меня кинули, как лоха".

 

Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине было подписано 21 февраля 2014 года после массовых протестов в Киеве и расстрела на Майдане, но до бегства Януковича. Оно предусматривало немедленное возвращение к Конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской форме правления, формирование "правительства национального доверия", проведение конституционной реформы и досрочных выборов президента до конца 2014 года. Также предусматривались вывод силовиков из центра Киева и сдача оппозицией оружия.

 

(Владимир) Лукин был представителем России при подписании соглашения. Он мне сказал: "Неужели вы верите, что эти соглашения будут выполнены?" Я сказал: "Да, я хочу верить, что они обязательно будут выполнены". К сожалению, я ошибся, и Лукин был прав. Как это можно назвать? Меня обманули, предали или, как говорят, "кинули как лоха", – заявил он.

 

Церковь в Украине

 

Также Янукович также высказался категорически против создания Украинской поместной церкви.

 

Недопустимо было вмешиваться государству, президенту в вопросы вероисповедания, – заявил он. – Никто из президентов не позволял себе вмешиваться в дела церкви. Все, что произошло, было направлено на разделение, на вражду, на ненависть. И те люди, которые это сделали, взяли на себя большой грех, - сказал он.

 

Обмен пленными

 

Янукович заявил, что если с украинской стороны поступит инициатива, он готов переговорить с президентом РФ Владимиром Путиным об обмене пленными по принципу "всех на всех".

 

Если меня слышит президент Порошенко, если у него есть желание решить эту проблему, я готов инициировать этот вопрос, но по принципу "всех на всех". Один раз. Не делить там, кто больше поменяет, кто меньше. Это не рынок, - сказал Янукович.

 

По его словам, необходимо освободить всех с украинской и российской стороны и начать выполнять минские соглашения, поскольку "для этого есть все условия".

 

Напомним, что Оболонский суд Киева признал бывшего президента Украины виновным в государственной измене.

 

За совершение этого тяжкого преступления Янукович в Украине заочно приговорен к 13 годам лишения свободы.

 

Обвинительный акт по делу о государственной измене Главная военная прокуратура передала в суд еще в марте 2017 года. Однако сам Янукович в судебных заседаниях не участвовал и на территории Украины отсутствовал, скрываясь в РФ.

 

В то же время, в своем обращении, которое ранее было обнародовано, Янукович открыто просил Путина с помощью российских вооруженных сил навести порядок в Украине.

 

Адвокат беглого президента Александр Горошинский в ходе слушаний подтвердил существование двух документов: большого письма к Путину и обращения, которое является частью этого письма.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО