Крымских студентов отправляют в Сирию "по обмену"

Сирии и России необходимо налаживать культурное сотрудничество.

 

Об этом в комментарии заявил министр просвещения Сирийской арабской республики Хазван Альваз..

 

По его словам, сирийцам и россиянам необходимо развивать одно «культурное мышление». «Очень важно, когда мы говорим на одном языке», — отметил министр.

 

Он рассказал, что в сирийских общеобразовательных школах русский язык изучается как второй иностранный. «Мы внедрили изучение русского языка как второго в Сирии. У нас изучают с первого класса русский, английский и арабский языки. Раньше изучали второй язык французский, а сейчас наряду с французским выбирают русский. 15 тыс учеников выбрали русский язык. У нас 130 школ, где можно изучать этот язык», — пояснил министр.

 

Хазван Альваз уточнил, что учебниками по русскому языку школы в Сирии обеспечивает фонд «Русский мир». По его заказу уже изданы учебники для 7-го, 8-го и 9-го классов и готовятся к изданию для 10-го, 11-го и 12-го (в Сирии 12-летнее школьное обучение — ред.).

 

Глава сирийского Минобразования также сообщил, что на недавней встрече с министром образования и науки России Ольгой Васильевой договорился об обмене студентами между странами. По словам Альваза, в настоящее время квота для сирийских студентов в российских вузах составляет 20 человек, и он попросил главу Минобрнауки РФ эту квоту увеличить, поскольку в Сирии «очень много желающих изучать русский язык».

 

«Тем более сейчас в Сирии начали работу много русских компаний и требуются переводчики», — подчеркнул он.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


загрузка...

влажность:

давление:

ветер:


Актуальное видео
Армія України: Воля або смерть

загрузка...