Обама рассказал о звонке Путина и неожиданной поддержке России

Президент США Барак Обама сообщил о неожиданной помощи российской стороны в иранском вопросе.

Об этом он заявил в интервью изданию The New York Times.

 

На вопрос о роли российского президента Владимира Путина в заключении сделки, он ответил: «Россия оказала помощь в этом».

 

«Я буду честен с вами. Я не был уверен, учитывая сильные различия с Россией вокруг украинского вопроса, будет ли поддержка. Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России придерживать нас и других членов «шестерки», — сказал американский лидер.

 

Также президент США сообщил о том, что несколько недель назад ему звонил Путин.

 

«Я был воодушевлен тем, что Путин позвонил мне пару недель назад и инициировал разговор о Сирии. Я думаю, они понимают, что режим Асада теряет контроль над все большей частью Сирии и перспективы свержение режима суннитами-джихадистами не являются неизбежными, это становится все большей угрозой каждый день. Это дает нам возможность начать серьезный разговор с ними», — заявил Обама.

 

Как сообщалось, 14 июля Иран и «шестерка» согласовали историческое ядерное соглашение. Согласно ему, Иран принимает на себя обязательство «ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработки и получения доступа к любого вида ядерного оружия».

 

Насколько известно, Иран и «шестерка» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) достигли соглашения о том, что инспекторы ООН получат доступ ко всем иранским объектам, в том числе и военным, где потенциально может вестись разработка ядерного оружия.

 

В то же время, они не смогут инспектировать объекты в любой момент, а должны будут предупредить власти Ирана и обосновать визит.

 

Данный вопрос являлся еще одним камнем преткновения в достижении сделки. Так, ранее парламент Ирана одобрил закон о запрете доступа инспекции на военные объекты.

 

В то же время, заблокировать сделку еще могут в Конгрессе США, где ее резко критиковали.

Иран был уличен в разработке ядерной программы еще в 2002 году. За подозрения в разработке ядерных технологий на Иран были наложены санкции ООН, США и Евросоюза.

 

Активная фаза переговоров по ядерной программе велась в формате «шестерки» (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) плюс Иран велись с 2013 года.

 

Теперь санкции должны снимать, но если Иран нарушит условия соглашения, их возобновят.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО