Безумства украинской бюрократии

Посол Украины в Польше Андрей Дещица предложил максимально сократить огромное количество нормативных актов, которые регулируют ведение бизнеса в Украине.

Замглавы министра экономического развития и торговли Юлия Клименко смотрит на этот вопрос не так оптимистично.

Такое предложение экс-глава МИД, посол Украины в Польше Андрей Дещица озвучил на международном форуме «День украинского бизнеса» в Варшаве.

«Бюрократия в Украине просто безумна. Вчера (на встрече польской и украинской делегации- ред.) мы говорили о том, что в Украине 78 тысяч разного рода нормативных актов, законов и так далее, которые должны регулировать, кто как должен вести бизнес. А мне кажется, что нужно поступить очень просто. Для этого есть Комитет регуляторной политики, я бы сказал «дерегуляторной», чтобы это все закрыть, отменить и создать нормальные условия. Хотите делать бизнес — делайте! Но, не забудьте заплатить налоги. Это святое! Налоги нужны для того, чтобы потом работало Посольство, чтобы создать условия, чтобы работал бизнес», — отметил Дещица.

Вместе с тем, на просьбу прокомментировать предложение Андрея Дещицы по дерегуляции, заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко заявила: «Это не реально. Потому что бизнес не может работать без правил. Но, мы согласны провести «дерегуляцию» более радикальными методами, как, например, сейчас рассматривается вопрос «гильотины», когда обрезаются все ненужные разрешительные и лицензионные нормативные акты, которые мешают бизнесу».

«Если мы упраздним у себя, то не факт, что нам не придется принимать опять, потому что нужно будет согласовывать это с законодательством Европейского союза. Нужно осторожно и внимательно действовать в этом направлении, чтобы не навредить себе. Потому что, отменив это, мы фактически закроем себе путь в Европу. Наш бизнес не сможет, ни экспортировать, ни предоставлять услуги там», — заявила чиновница.

Она отметила, что Минэкономразвития сейчас рассматривает два варианта: так называемая «гильотина», которая обрезает все регуляции или идти постепенно путем дерегуляции.

По словам чиновницы, министерство подаст в Кабмин свои предложения относительно системы регуляторной гильотины в течение месяца. Однако на внедрение такой системы уйдет минимум два года.

«У нас есть предложение от американской компании и известного экономиста Скотта Джейкоба, который занимался гильотиной во многих странах, в том числе в Армении, Мексике. Он говорит, что в украинских реалиях это займет от двух до трех лет и будет стоить около $10 миллионов, которые в основном пойдут на зарплаты юристам. Это не простой процесс. Это не так, что мы обрежем завтра, а послезавтра станет легче жить», — заключила замминистра экономразвития.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО