Пандемия COVID-19 может завершиться в 2022 году

Первыми из пандемии могут выйти США, Великобритания, Индия и Португалия. Там наблюдается высокий уровень вакцинированных граждан и тех, кто имеет естественный иммунитет.

 

В 2022 году пандемия COVID-19 может завершиться. Эксперты полагают, что в странах с большим процентом вакцинированного населения пандемия может перейти в форму сезонной болезни. О таких прогнозах более десятка специалистов сообщает агентство Reuters.

 

В статье говорится, что по мере того, как во многих регионах мира ослабевает разрушительная эпидемия штамма "Дельта", ученые составляют график того, когда и где COVID-19 перейдет в эндемическое (характерное заболевание для определенной местности) заболевание в 2022 году.

 

Ожидается, что такие страны, как США, Великобритания, Португалия и Индия первыми могут выйти из пандемии, поскольку будут иметь определенное сочетание высокого уровня вакцинации и естественного иммунитета среди людей.

 

"Мы считаем, что до конца 2022 года наступит момент, когда мы получим контроль над этим вирусом, когда мы сможем значительно снизить тяжелые заболевания и смертность", — сказала эпидемиолог, возглавляющая работу ВОЗ по борьбе с COVID-19 Мария Ван Керкхове.

 

Согласно планам ВОЗ, до конца 2022 года 70% населения планеты будет вакцинировано.

 

"Если мы достигнем этой отметки, то мы будем в другой ситуации с точки зрения эпидемиологии", — отметила Ван Керкхове.

 

Насколько опасен штамм "Дельта"?

 

Однако эксперты утверждают, что коронавирус очень непредсказуем, а его мутации могут привести к тому, что эффективность вакцинации будет снижена. Поэтому в ВОЗ рекомендуют не отменять преждевременно меры по предосторожности от коронавируса. Также по мнению экспертов, штамм "Дельта" вызвал новую волну пандемии, особенно это касается стран с низким процентом вакцинации, таких как Россия и Румыния. А вот в Сингапуре и Китае процент вакцинированных большой, однако мало естественного иммунитета из-за гораздо более строгих мер изоляции.

 

"Для меня удивительно видеть, как люди выходят на улицы и ведут себя, как будто все уже позади", — сказала эпидемиолог.

 

В то же время вирусолог из Онкологического центра Фреда Хатчинсона Тревор Бедфорд полагает, что вирус, скорее всего, будет продолжать мутировать, что потребует ежегодных повторных прививок.

 

 

Тем не менее некоторые эксперты считают, что вакцинация в совокупности с высокими показателями естественного иммунитета со временем приведет к тому, что COVID-19 станет больше похожим на сезонное респираторное заболевание, такое как грипп или корь.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО