В Украине обнаружен рак картофеля

В Украину пришла напасть, откуда ее не ждали: на Волыни обнаружен рак картофеля.

 

Это крайне агрессивное фитозаболевание не только угрожает полным уничтожением урожая картофеля, но и делает пораженные клубни непригодными для употребления в пищу. Причем, употреблять в пищу такой картофель нельзя не только человеку, но и животным.

 

Рак картофеля обнаружили случайно в одном из волынских сел. Тамошний фермер хотел продать выращенный картофель в Беларусь. Однако для того, чтобы отправить его на экспорт, нужно было сделать анализ пригодности овоща и получить на него соответствующие документы.

 

Таким образом и обнаружилось заболевание. Результаты лабораторного анализа повергли фермера в шок: его картофель оказался зараженным раком. В итоге, его не только нельзя никуда продать, но и нельзя есть людям и даже не разрешается давать на корм скоту.

 

Что такое рак картофеля, и как он выглядит?

 

Рак картофеля - это фитоинфекция, которая вызывается грибом Synchytrium endobioticum. На пораженных клубнях он может проявлять себя по-разному: в гофрированной форме, когда кожура клубней морщится и бугрится; в листовидной форме, когда наросты напоминают скопления листьев; в паршеобразной форме, когда на кожуре картофеля образуются язвочки.

 

Такой картофель не пригоден ни в пищу людям, ни на корм скоту.

 

А между тем, у Анатолия (так зовут фермера) этой культурой в нынешнем году было засажено более гектара земли. Теперь эта территория стала карантинной. На ней более нельзя высаживать ни эту культуру, ни другие пасленовые.

 

В настоящее время медики не могут сказать однозначно, насколько опасен рак картофеля для людей и животных, однако рекомендуют воздержаться от употребления пораженного болезнью овоща в пищу.

 

"Сказали, не скармливать скоту и самим не есть. Но я ем — и ничего", — рассказывает мужчина.

 

Новость о напасти, обнаруженной на поле у односельчанина, быстро разнеслась по селу. Местные жители встревожены. Ведь картофель здесь выращивают все. Все принялись тщательно изучать свои клубни. Пока вроде больше ни у кого на участке это заболевание не обнаружено. Однако длительность карантинных мер будет зависеть от того, не проявится ли болезнь в следующем году.

 

Пока же фермеру Анатолию запретили на протяжении двух десятилетий продавать картофель с зараженного поля. Правда, другие культуры, не пасленовые, там можно выращивать. Поэтому, чтобы не потерять доход и в следующем году, Анатолий уже засеял злосчастное поле рапсом.

 

А ученые, тем временем, озадачены не менее фермера: ранее на Волыни никогда не выявляли это заболевание. Тамошние климатические условия до сих пор не располагали к распространению этой болезни.

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО