Местные власти обязали сносить все незаконные стройки

Реформа градостроительной отрасли находится на финишной прямой. Об этом глава Минрегиона Алексей Чернышов написал в своей колонке на "Украинской правде".

 

Напомним, на прошлой неделе ликвидировали Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ). Вместо нее заработала Госинспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ).

 

По словам Чернышова, система за годы прогнила настолько, что бы привести ее в чувства, простой сменой руководителей или тасованием среднего звена исполнителей, уже было невозможно.

 

"Новая инспекция – это не перекрашенные чиновники из прошлого, а юристы, архитекторы, инженеры, строители и геодезисты, которые прошли открытые конкурсы и проверки государственными антикоррупционными структурами", – пишет министр громад и территорий.

 

Он отметил, что в ГИАГ не попал ни один коррумпированной сотрудник ГАСИ. К трем топ-принципам реформирования градостроительной отрасли, которые будут способствовать созданию благоприятных инвестиционных условий, по словам чиновника, относятся:

 

  • цифровизация;
  • децентрализация;
  • ответственность.

 

Эти принципы избавят отрасль от инструментов коррупционного влияния, уверен Чернышов. По его мнению, ГИАГ восстановит доверие общественности и бизнеса к государственным институтам, а также обеспечит создание благоприятных инвестиционных условий.

 

Цифровизация, в свою очередь, устранит человеческий фактор и коррупционную составляющую. Что касается децентрализации, то органы местного самоуправления обязали контролировать законность строительства, сносить незаконные объекты.

 

В министерстве ожидают скорейшее принятие закона, который усилит административную и уголовную ответственность для всех участников процесса.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО