Рада ликвидировала Укроборонпром

Верховная Рада сегодня на внеочередном заседании  256 голосами приняла закон об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса.

 

Закон предусматривает преобразование госконцерна Укроборонпром в акционерное общество, а входящих в его состав предприятий – в хозяйственные общества.

 

В рамках трансформации создадут два крупных холдинга: Оборонительные системы Украины, которые объединят 65 предприятий в 6 субхолдингов и аэрокосмический холдинг, который будет заниматься авиацией и космосом.

 

Среди прочего данный закон позволяет продать предприятия, которые не задействованы в обеспечении обороны страны и являются убыточными.

 

Объемы производства на предприятиях государственного концерна Укроборонпром в январе-июне 2021 года выросло на 19,5% – до 16,6 млрд гривен по сравнению с первым полугодием 2020 года. Об этом сообщалось на его сайте 9 июля.

 

В то же время, предприятия военно-морской техники хоть и перевыполнили план на 18,6%, но объемы производства в сравнении с январем-июнем прошлого года составили 62% или 1,3 млрд грн.

 

“Фактические показатели производства по всем направлениям превысили плановые. Это свидетельствует об эффективном планировании производственной деятельности концерна. Также следует отметить, что указанное было достигнуто несмотря на то, что возможность контрактации в рамках гособоронзаказа-2021 до сих пор затруднена”, – заявил глава Укроборонпрома Юрий Гусев.

 

В апреле же Укроборонпром передал в Фонд госимущества 15 государственных предприятий и корпоративные права на два акционерных общества. Они потеряли свое значение для обороноспособности страны.

 

“Предприятия Укроборонпрома, которые вошли в перечень на отчуждение, де-факто давно потеряли связь с оборонно-промышленным комплексом и соответственно не осуществляли финансово-хозяйственной деятельности, или были убыточными и имели неудовлетворительные экономические показатели”, – отметили в пресс-службе концерна.

 

Стоимость активов этих предприятий 280,6 млн гривен. В прошлом году за шесть месяцев их задолженность составила 15 млн гривен, а долг по зарплатам – 7,6 млн.

 

Всего в составе госконцерна 118 предприятий, 21 из них – на оккупированной территории.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО