Зачем Путин все это затеял?

Президент РФ Владимир Путин столкнулся с растущим общественным недовольством, застойной экономикой России и ужасной ситуацией с коронавирусом.

 

Путин был смущен видео на YouTube, которое было просмотрено более 115 миллионов раз, о дворце, который он построил для себя и был уязвлен тем, что президент Байден назвал его «убийцей».

 

С приближением парламентских выборов в сентябре независимые опросы показывают, что только 27 процентов говорят, что проголосуют за его правящую партию, а 41 процент, что является рекордным показателем, говорят, что не хотят, чтобы он баллотировался на новый президентский срок.

 

И поэтому Путин обращается к знакомой отвлекающей тактике - нагнетанию напряженности чуть ниже точки кипения в отношениях с Украиной и ее прозападным правительством.

 

Об этом пишет The Washington Post в редакционной статье.

 

С февраля соглашение о прекращении огня, достигнутое летом прошлого года, было нарушено поддерживаемыми Россией силами сепаратистов Донбасса, которые они частично контролировали с 2014 года. Много украинских солдат были убиты, в том числе двое на этой неделе. Тем временем Россия направила тысячи регулярных войск для подкрепления и без того крупной группировки у международной границы и в украинский Крым, который Москва незаконно аннексировала.

 

«По крайней мере, Путину удалось привлечь внимание Запада. Европейское командование США повысило уровень готовности к «потенциальному неминуемому кризису», на самом высоком уровне. На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский получил поддержку по телефону от Байдена, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель также подняли вопрос об Украине в ходе видеозвонка с Путиным. Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк А. Милли тем временем позвонил своему российскому коллеге. В четверг Меркель снова поговорила с г Путиным, посоветовав ему остановить наращивание военной мощи», - пишет издание.

 

Как и ожидалось, говорится в статье, пропагандистская машина Кремля изображает Украину как агрессора и предупреждает о войне, которая, как выразился министр иностранных дел Сергей Лавров, «уничтожит Украину».

 

«И российские, и украинские аналитики скептически относятся к тому, что Путин начнет полномасштабную атаку. Мрачное настроение граждан РФ не улучшится потоком военных потерь. Но он, возможно, хочет быстро прокалить нос украинским силам, после чего может потребовать от Зеленского пойти на политические уступки в обмен на новое прекращение огня. Он также может надеяться подорвать усилия Байдена по восстановлению американо-европейских отношений за счет обострения трансатлантических разногласий по Украине», - отмечается в статье.

 

Западные правительства, по мнению издания, будут надеяться, что их дипломатический шквал сдержит Путина - но они должны быть готовы, если этого не произойдет.

 

«Соединенные Штаты, которые помогли Украине с военной техникой и обучением, должны быть готовы поставить дополнительные материальные средства, если украинские силы подвергнутся нападению. И западные правительства должны иметь наготове новые санкции: среди прочего, любая агрессия должна означать конец и без того вызывающего споры газопровода «Северный поток - 2» между Россией и Германией. Путину нельзя позволить использовать войну против Украины как способ спастись от усугубляющихся внутриполитических проблем», - резюмируется в статье.

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО