У Супрун рассказали, почему в Украине не запускается система пересадки органов

По словам Александра Линчевского, пересадки органов не может быть и без вертолетов, но это — в зоне ответственности других ведомств.

 

Для успешного запуска системы пересадки органов в Украине в первую очередь нужны трансплант-координаторы и анестезиологи. Об этом заявил Александр Линчевский, бывший заместитель и.о. министра охраны здоровья Уляны Супрун.

 

"Для работы системы трансплантации мало непосредственно трансплантологов, которые делают пересадку органов. Многое зависит от трансплант-координатора и анестезиолога, который, собственно, констатирует смерть головного мозга. Вот главные люди в сфере", — подчеркнул экс-чиновник.

 

По его словам, нужно проводить просветительскую деятельность с анестезиологами и руководством маленьких районных больниц, а также готовить трансплант-координаторов. "Но это длительный процесс. С помощью одного закона или приказа невозможно построить полноценную систему трансплантации", — считает Линчевский.

 

Он также добавил, что для пересадки органов нужна и хорошая логистика. "Например, трансплантации не может быть без вертолета. Но это ответственность других ведомств. Надо, чтобы кто-то координировал работу", — отметил Александр Линчевский.

 

Напомним, новый закон о пересадке органов приняли еще в 2018 году. Он предполагает запуск Единой государственной информационной системы трансплантации, куда трансплант-координаторы вносили бы данные обо всех операциях по пересадке. Документ должен был начать действовать в начале 2019 года, но базу данных и новых специалистов не успели подготовить, а потому его вступление в силу отложили до января 2020 года.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО