Рада ужесточила, а не отменила мораторий на экспорт леса, - Галасюк

Мораторий на экспорт леса-кругляка не отменен, а наоборот - существенно усилена, заявил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, комментируя распространение в СМИ некорректной информации.

 

Как разъяснил один из инициаторов моратория, в четверг, 6 сентября, парламент повторно, после вето президента, принял закон №5495 о сохранении украинских лесов. Ранее принятая редакция предусматривала три главных новации - криминализацию контрабанды экспорта леса-кругляка, ограничение внутреннего потребления леса для юридической защиты моратория на экспорт леса-кругляка в международных судах, и полный запрет экспорта дров, под видом которых и происходит незаконный вывоз леса за границу. Впрочем, по требованию президента, последний пункт из закона был изъят.

 

«Парламент повторно принял закон 5495 о сохранении украинских лесов. В нем с Олегом Ляшко, командой РПЛ и коллегами из Комитета промполитики и предпринимательства нам наконец удалось ввести уголовную ответственность за контрабанду леса-кругляка (тюрьма до 12 лет), а также провести норму, которая юридически защищает 10-летний мораторий на экспорт леса-кругляка от любых посягательств в международных судах», - отметил Галасюк, подчеркивая, что своим вето на запрет экспорта дров президент по сути сохранил главный контрабандный канал незаконного экспорта украинского леса.

 

Нардеп напомнил, что благодаря действию моратория в 2017 году, удалось добиться двукратного роста инвестиций в отрасль (+2 млрд грн), страна получила дополнительные 4 млрд грн несырьевого экспорта, 400 млн грн дополнительных налоговых платежей в бюджет, были созданы тысячи новых рабочих мест и десятки новых производств.

 

По словам Галасюка, положительные эффекты могли бы быть в разы больше, если бы не контрабанда леса-кругляка: «Для исправления ситуации мы криминализировали это преступление. Это одна из ключевых новаций законопроекта №5495 о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов. Нарушаешь мораторий, незаконно вывозишь лес за границу - в тюрьму на 3-7 лет. При рецидиве или действии в составе организованной группы - до 10-12 лет».

 

Что касается запрета экспорта дров, Галасюк пообещал, что парламентарии найдут как провести эту норму в будущем.

Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


загрузка...

влажность:

давление:

ветер:


Актуальное видео
Армія України: Воля або смерть

загрузка...