Историк назвал три главные проблемы украинцев

Украинцы сейчас очень активно преодолевают «совок» у себя в головах, что стало возможным благодаря Майдану, поскольку он был реакцией на попытку власти вернуть нас в советское прошлое. Об этом рассказал директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович.

 

По словам собеседника, «проблема советского мышления — не только в истории, в каких-то символических вещах, но и в подходах к жизни в целом».

 

«Украинцы сейчас очень активно преодолевают «совок» у себя в головах. И это стало возможным благодаря Майдану, потому что Майдан был реакцией на попытку власти вернуть нас в советское прошлое. Поэтому реакцией украинцев стало своего рода антисоветское восстание», — отметил эксперт.

Он добавил, что «этот процесс еще более усилился российской агрессией, которая в полной мере опирается именно на советскую ментальность, советские мифы и стереотипы, а это спровоцировало еще большее отторжение всего советского у украинцев».

 

«Поэтому так легко прошли масштабные процессы декоммунизации, на которые Украина не могла решиться на протяжении последних 25 лет, и поэтому так легко происходит переосмысление украинской истории и лишение советских мифов», — подчеркнул историк.

 

Вятрович также отметил, что одна из наиболее явных проблем украинского общества – это патернализм.

 

«Но проблема советского мышления — не только в истории, не только в каких-то символических вещах, но и в подходах к жизни в целом. К сожалению, одним из элементов «совка», который продолжает жить в украинцах, является патернализм. Это стремление не самому, а делегировать кому-то другому решать свои проблемы. А также — отсутствие иммунитета на политический популизм», — сказал он.

Кроме того, Вятрович отметил еще одну проблему украинцев – отсутствие политической памяти.

 

«Украинцы очень легко верят популистским заявлениям. Отсутствие политической памяти тоже. Ее суть заключается в том, что политики нам могут обещать ежегодно совершенно противоположные вещи, но никакой ответственности за это не несут, потому что у нас не помнят, что вчера этот политик был «левым», а сегодня стал «правым», а завтра станет еще каким-то. Все это — остатки того, что нас воспитывал «совок». И над этим нужно еще очень серьезно работать», — заявил Вятрович.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


загрузка...

влажность:

давление:

ветер:


Актуальное видео
Армія України: Воля або смерть

загрузка...