Известный историк рассказал, как защитить Украину от идиотов

По его словам, большинство стран Европы уже защищены от идиотов, а Украина — нет Известный украинский историк, ученый и публицист Ярослав Грицак рассказал, как "защитить Украину от идиотов".

 

По словам историка, существует точка, пройдя которую страна становится защищенной от идиотов. "Идиотов" в более широком значении, оригинальном, как в Древней Греции,— девиантов. В данном случае политиков, стремящихся вернуть все назад", - говорит Грицак.

 

Историк заметил, что последние результаты выборов и в Австрии, и в Чехии показывают, что не только Польша и Венгрия, но и почти все страны-наследники Австро-Венгрии переживают приход популистов к власти. Ученый считает, что Украина тоже может присоединиться к этому клубу. "Всегда найдется тот, кто постарается нас убедить в том, что популизм — худший вариант. К тому же это общеевропейский сценарий. Но есть одна деталь: большинство стран Европы уже защищены от идиотов, а Украина — нет", - рассказал Грицак.

 

Историк навел пример байки своего любимого писателя Феликса Кривина. "Во дворе лежат и окисляются два полена. Одно — медленно, другое — быстро. Между ними происходит такой диалог: "Что‑то ты очень спешишь". "А чего тянуть? Раз — и готово". "Смотря как готово. Нужно окисляться медленно, у меня в этом вопросе опыт". Разница между поленьями проста: оба окислялись, только первое — гнило, а второе — горело", - отметил историк.

 

Ярослав Грицак подытожил, что тот, кто верит в изменения медленным, эволюционным способом, рискует снова оказаться в гнилом болоте.

 

Напомним, что Ярослав Иосифович Грицак - советский и украинский историк и публицист. Доктор исторических наук, профессор. Закончил исторический факультет Львовского университета. В 1987 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1996 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме - "Формирование современной украинской нации: историография и историософия проблемы".

 

В декабре 2014 года вошел в состав конкурсной комиссии Национального антикоррупционного бюро Украины. Опубликовал более 400 научных работ, также известен как автор публицистических работ.

Оцените статью: 
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


загрузка...

влажность:

давление:

ветер:


Актуальное видео
Армія України: Воля або смерть

загрузка...