Портников: Открытие архивов КГБ времен СССР – это замечательно. Однако важнее открыть архивы периода Кучмы и Януковича

Необходимо создать специальную комиссию, чтобы обнародовать резонансные документы СБУ, считает журналист Виталий Портников.

В Украине необходимо хотя бы частично открыть архивы СБУ времен президентов Леонида Кучмы и Виктора Януковича. Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своем Facebook.

"Открытие архивов КГБ коммунистических времен – это замечательно. Однако с точки зрения национальной безопасности архивы СБУ периода Кучмы и Януковича куда важнее. Если их нельзя открыть, то необходимо создать специальную комиссию для обнародования резонансных документов и дать агентам и провокаторам срок 6 месяцев, чтобы самостоятельно обнародовать подробности своего сотрудничества", – написал журналист.

 

При этом Портников отметил, что в результате в стране закончится эра профессиональных популистов, обличителей и разоблачителей.

 

"Я ручаюсь, что в результате мы недосчитаемся многих политиков, общественных активистов, журналистов и предпринимателей", – подытожил он.

 

Открытие архивов КГБ коммунистических времен - это замечательно. Однако с точки зрения национальной безопасности архивы СБУ периода Кучмы и Януковича куда важнее. Если их нельзя открыть - то необходимо создать специальную комиссию для обнародования резонансных документов и дать агентам и провокаторам срок в 6 месяцев для самостоятельного обнародования подробностей своего сотрудничества.
Я ручаюсь. что в результате мы недосчитаемся многих политиков, общественных активистов, журналистов и предпринимателей. Но самое главное - эра профессиональных популистов, обличителей и разоблачителей окончится как страшный сон.

 

 

9 апреля Верховная Рада одобрила закон, признающий коммунистический режим 1917–1991 гг. преступным и запрещающий символику коммунизма.

 

Новоназначенный глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович планирует раскрыть документы советских спецслужб для всех граждан.

 

Процесс раскрытия архивов Владимир Вятрович планирует проводить по чешскому образцу, чтобы каждый желающий смог ознакомиться с досье, которое на него вела госбезопасность Чехословакии.

Также глава Украинского института национальной памяти считает, что многие политики будут против раскрытия архивов КГБ, так как среди документов могут быть те, которые их компрометируют. Но главное сопротивление Вятрович ожидает от Российской Федерации.

 

Первые документы архивов КГБ, которые остались в Киеве, были обнародованы в 2009–2010 гг. Владимиром Вятровичем, который в то время работал директором архива Службы безопасности Украины. Но с приходом Виктора Януковича к власти доступ к материалам СБУ существенно ограничился. 

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО