Як зробити українські дороги безпечними?

В 2012 году на дорогах Швеции погибло 286 человек. В Украине за тот же период смертность на дорогах составила 5493 человек. С поправкой на количество населения, выходит, что у нас на дорогах погибает в 5-6 раз больше людей. Почему? 


Просто шведы не закрывали глаза на проблему и в далеком 1997 году запустили план нулевой смертности «Vision Zero». Уже через три года число смертей на дорогах снизилось втрое. Как им это удалось? Все предельно просто!

 

Во-первых, было создано 12,6 тысячи пешеходных переходов с повышенным уровнем безопасности, оборудованных мостиками, мигающими светофорами и искусственными неровностями для ограничения скорости движения транспорта.

 

Во-вторых, власти понизили значения допустимой скорости в районах городской застройки и в местах больших скоплений людей;

 

В-третьих, были установлены ограждения для защиты велосипедистов от движущегося транспорта.

 

В-четвертых, ужесточили наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

 

В-пятых, шведы стали заменять обычные перекрестки круговыми. Статистика показывает, что аварии на них приводят к менее ужасным последствиям.


В-шестых, на дорогах активно начали устанавливать разделительные барьеры. Решение эффективно предотвращает аварии, связанные со столкновениями встречного автотранспорта.

 

Это лишь малая часть инициатив, реализованных в рамках Vision Zero. Например, шведы особое внимание уделяют уборке дорог и прилегающих территорий, ведь понимают, что камни, мусор и снег на дороге превращаются в убийц. Короче, если мы хотим идти в Европу и развивать страну, не обязательно придумывать велосипед.

 

Если запись понравилась, поделитесь с друзьями. Возможно так она дойдет до власть имущих!

Оцініть статтю: 
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО