Економіка > Как украинец наладил креветочный бизнес на своем дачном участке

Как украинец наладил креветочный бизнес на своем дачном участке


29 червня, 08:36.

Для того чтобы начать креветочный бизнес, нужно около $1 тыс.

 

Об этом рассказал руководитель компании «Украинская креветка» из Киева Алексей Слепнев.

 

Он занимается разведением пресноводных креветок третий год, из них полтора года выводит их в промышленных масштабах.

 

Первых купил за границей и перевел на украинское питание. В частности, это крапива, листья салата и шпината, тыква, грибы, яблоки, огурцы, кабачки, улитки, водоросли, черви, рыба, каши и т. д.

 

Выбрал самую большую пресноводную креветку в мире — Макробрахиум Розенберга. Это на 100% экологически чистый продукт. Он имеет все необходимые сертификаты, говорит Слепнев.

 

«Мы постоянно обновляем маточное стадо. Четыре месяца кормим и сдаем. Тогда они достигают 25-30 г веса. Получаем три урожая в год, поэтому реализуем быстро. Это экономически очень выгодно», — рассказал фермер.

 

Сейчас у него семь промышленных теплиц для разведения.

 

«Кто-то вкладывает 500 долларов, а кто-то 50 000 долларов. Работает и так, и так. Чем больше вы инвестируете, тем больше зарабатываете. Что касается моей истории, то я сделал это на дачном участке. Кроме того, мы собственными руками собираем и варим все необходимое для содержания. На этом удается экономить», — говорит он.

 

По его словам, выращивать креветок выгоднее, чем свиней. Фермер знает примеры перехода от одного вида деятельности на другой: «Мои соседи сейчас уже покинули животноводство и занимаются креветками».

 

Также он имеет опыт экспорта продукции за рубеж.

 

«Отправляли в Турцию. Для оформления обратился в профильную службу. Однако, как оказалось, кода на такой товар просто нет. Обозначили их как моллюски, а на границе нас развернули: таможня не пропустила. Мы тогда потеряли очень большие средства и потратили месяца три, обивая пороги кабинетов, на то, чтобы креветка все-таки получила свой код», — сказал он.

 

Слепнев говорит, что планирует увеличивать объемы производства.

 

«Хотим в конце лета сформировать общее фермерское хозяйство, чтобы мы могли предложить больше нашего европейскому рынку. Заказы есть, но пока я не могу их выполнить в необходимых объемах. А потенциал для выращивания креветки в Украине — очень большой. Я могу доказать на расчетах, что Украина способна быть в пятерке экспортеров мира», — сказал он.

 

Также «Украинская креветка» собирается расширить свой ассортимент новым видом пресноводных креветок и краба. В планах — открытие своих мощностей за рубежом.

 

«Сейчас, чтобы увидеть живых креветок, в хозяйство приезжают немало иностранцев. Люди приходят, видят их живыми и выбирают, какие хотят», — говорит он.

 

Также на сегодняшний день «Украинская креветка» имеет несколько собственных программ.

 

«Мы сотрудничаем с двумя государственными университетами. Это Полесский и Белоцерковский аграрный. Разработали систему обучения для детей, чтобы они могли вживую видеть как все работает», — говорит он.


Повернутися назад