Економіка > Кто может купить государственные банки?

Кто может купить государственные банки?


15 лютого, 16:07.

Известный украинский экономист Анрей Новак рассказал, кто может купить государственные банки, которые Министерство финансов собирается продать.

По его словам, при условии, что контрольный пакет акций этих банков будет оставаться в государственной собственности, то, таким образом, правительство просто пытается привлечь дополнительные финансовые ресурсы в казну, которая сейчас находится в плачевном состоянии.

«Кабинет министров нашел метод, как его (бюджет — ред.) наполнить. В принципе, если придет эффективная команда управленцев в эти банки, то они еще смогут получать лучшие финансовые результаты», — отметил экономист.

При этом он уточнил, что в случае, если условия конкурса по приватизации будут прозрачны, собственником доли в этих банках могут стать крупные иностранные финансовые учреждения, что, в свою очередь, станет «хорошим сигналом» для потенциальных инвесторов Украины.

В противном случае, как отметили А. Новак, пакеты акций могут отойти представителям украинских финансово-промышленных групп, которые, по его мнению, с удовольствием стали бы собственников акций в этих банках.

Таким образом, украинские олигархи получат доступ к «монопольным правам и возможностям», которыми обладают государственные банки. «Это очень привлекательно быть совладельцем государственного банка, поскольку, пока он государственный, любые проблемы гарантированно решаются из государственного бюджета Украины», — подчеркнул эксперт.

Напомним, как сообщила министр финансов Наталия Яресько на заседании правительства сегодня, 11 февраля, разработанная правительством стратегия реформирования госбанковского сектора предусматривает отнесение «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» к системообразующим и продажу не менее 20% их акций до середины 2018 года.


Повернутися назад