Економіка > Доллар по пять

Доллар по пять


3 липня, 18:00.

2 июля Олег Ляшко купался в лучах народной славы. Лидер радикалов вышел к окружившим парламент валютным заемщикам, которые требовали пересчитать свои валютные кредиты в гривну по курсу, по которому они эти кредиты когда-то брали.

Парламент только что принял закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» и его активного сторонника Олега Валерьевича пикетчики буквально носили на руках.

Ляшко просто быстрее всех сориентировался — за законопроект № 1558-1 проголосовали представители всех парламентских фракций и группы, дотянув-таки до 229 голосов «за».

Итак, согласно принятому закону, человек, взявший кредит, когда доллар стоил, скажем, пять гривен, впредь будет погашать его по такому же курсу, независимо от актуального курса. Кроме того, в закон заложены и другие приятные для заемщиков бонусы: мораторий на отъем имущества, под которое был взят кредит, аннулирование начисленных банками штрафов и пени и т. д.

Нетрудно догадаться, что рай для заемщиков обернется адом для всех остальных. Убытки банковской системы от принятого закона могут достигнуть 100 миллиардов гривен, что фактически приведет к ее коллапсу. Обязательства неплатежеспособных банков вынужденно возьмет на себя государство и Фонд гарантирования вкладов. Откуда преддефолтной Украине взять такие средства?

Напечатать — и доллар будет по пятьдесят. Или додушить экономику новыми налогами. МВФ точно не поможет, одно из его требований — государство не должно вмешиваться в отношения между банками и заемщиками. В любом случае за нежелание 70 тысяч человек (примерно столько в Украине валютных должников) платить по счетам придется отдуваться остальным гражданам страны, включая грудных младенцев и долгожителей. Никакой «справедливостью», к которой апеллировали нардепы-популисты и идеологи «кредитного майдана», здесь и не пахнет.

Теперь вся надежда на вето президента, которое уже анонсировал один из лидеров фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко. Но даже если глава государства проявит благоразумие и воспользуется своим правом, суть всей этой истории лежит глубже.

«Так людям же нечем платить, что же им делать?» — нередко можно услышать, в том числе и от тех, кто валютных кредитов не брал.

Ответ «раньше надо было думать» совершенно корректен, но нуждается в расшифровке. Почему люди вообще брали кредиты в долларах? Да потому, что выплачивать такие кредиты дешевле, чем гривневые, то есть, банально хотели сэкономить. Рисковали ли они? Конечно, как рискует любой субъект рыночной экономике, как рисковали раньше вкладчики всевозможных трастов, дети Лени Голубкова из легендарной телерекламы. Понимали ли они это? Многие не понимали. Но это не означает, что крайними надо сделать всех остальных.

Корни этой истории растут из патологического нежелания или неспособности граждан брать на себя ответственность за свои поступки, от советской патерналистской уверенности в том, что кто-то, желательно государство, возьмет эту ответственность на себя — ведь «они оказались в такой ситуации». И речь не только о валютных заемщиках, это лишь частный случай. И не только о народных избранниках, с энтузиазмом рубящим сук, на котором все мы сидим. Но в первую очередь о том, что от совка нас отделяет гораздо меньше, чем нам кажется, и чем нам того хотелось бы.


Повернутися назад