Економіка > Наталья Яресько "на пальцах" показала, почему возможен дефолт в Украине

Наталья Яресько "на пальцах" показала, почему возможен дефолт в Украине


26 червня, 16:34.

Министр финансов Украины Наталия Яресько обратилась к украинцам с разъяснением ситуации, связанной с долгами страны и договоренностями с МВФ, учитывая постоянные слухи о том, что будет дефолт в Украине.

По словам Яресько, нынешняя политика Минфина была разработана при полной поддержке МВФ и других международных организаций, а также поддержке друзей Украины на международной арене и стран-партнеров в G7, передает Joinfo.ua со ссылкой на пресс-службу Минфина.

 

"Политика украинского правительства имеет полную поддержку как МВФ, так и стран Большой семерки, которые согласны, что коммерческие внешние кредиторы должны принять участие в спасении и восстановлении экономики Украины", – отметила Яресько.

 

Она подчеркнула, что бремя нынешней экономической и финансовой ситуации в Украине не должно лежать исключительно на украинцах, которые и так заплатили очень высокую цену за свое европейское будущее.

 

Яресько сообщила, что Украине поможет МВФ, который предоставляет $17,5 млрд финансирования в рамках программы EFF. Кроме того, у страны есть официальные кредиторы ($7,2 млрд нового финансирования) и международные коммерческие кредиторы ($15,3 млрд, которые должны быть получены в результате проведения долгового операции).

 

"Первые две группы уже внесли свой вклад в помощь нашему народу. МВФ предоставил первый транш в рамках программы финансирования, а также Украина подписала ряд соглашений о финансировании со своими международными партнерами, в том числе США, ЕС, Японией и Канадой", – отмечается в обращении Яресько.

 

Министр при этом отметила, что владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов до сих пор отказываются "внести свой вклад в восстановление Украины".

 

"Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказывались проводить предметные переговоры об условиях долговой операции... Вместо этого они предложили использовать для погашения внешнего долга наши валютные резервы, с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации", – напомнила Яресько.

 

Она заверила, правительство ищет возможности для интенсификации переговоров со Специальным комитетом кредиторов.

 

Напомним, Украина и комитет кредиторов обменялись последними версиями условий, которые их устраивают, и 29 июня или 1 июля наконец должна состояться их очная встреча при участии представителей МВФ.

 

Накануне Яресько допустила объявление Украиной дефолта в конце июля. Учитывая необходимость выплаты очередного купона $120 млн по еврооблигациям 24 июля, Украина теоретически может объявить дефолт, отметила министр.


Повернутися назад