Економіка > Украине присвоили преддефолтный статус

Украине присвоили преддефолтный статус


11 квітня, 20:32.

Агенство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня СС, с негативным прогнозом.

На сайте агентства сообщается, что рейтинг в национальной валюте остаётся пока на уровне ССС+, краткосрочный в иностранный валюте – на уровне С, а рейтинг по национальной шкале сохраняется на уровне uaB+. 

Аналитики агентства сообщают, что правительство Украины намерено реструктуризировать коммерческий долг в иностранной валюте, что, по сути, практически равносильно дефолту. 

В декабре 2014 года данное агентство уже понижало рейтинг Украины с ССС до ССС- (также с негативным прогнозом). 

Частные кредиторы Украины - владельцы ценных бумаг на 10 миллиардов долларов, выступили против того, чтобы была списана основная сумма долга. 

В частности, Россия, как один из держателей облигаций, владеет бондами на 3 миллиарда долларов. Москва, при этом, не собирается реструктурировать долг Киева, а планирует подождать до срока окончательного погашения, наступающего в декабре 2015 года. 
Новый кредитный рейтинг Украины СС уже относят к преддефолтным состояниям экономики государства. Это значит, что когда экономические или финансовые проблемы усугубятся, долг, скорее всего, не будет погашен. 

12 марта МВФ отправил Украине первую часть финансовой помощи в сумме пяти миллиардов долларов. Всего же для поддержки экономики Украины Международный валютный фонд собирается выделить 17,5 миллиардов долларов. При этом для получения этого кредита, необходимо провести структурные реформы и увеличить поступления в бюджет. 

Как следствие, в результате проведения реформ, уже подорожали коммунальные услуги. Повышение тарифов обязательно, ведь нужно, чтобы они соответствовали реальной стоимости закупаемых ресурсов. Цены на воду с 1 мая удвоятся, с марта также повышены цены на газ почти на 300%. Кроме этого, в течение двух лет ещё повысятся тарифы на электроэнергию в 3,5 раза. 

Другими словами, гривна уверенно находится на одном из первых мест в мире по девальвации, а Украина входит в пятёрку стран с самой плохой экономикой в мире. В первую очередь, это определяется по безработице и уровню инфляции. 

Большинство экспертов в области экономики воздерживаются от позитивных прогнозов, тем не менее, они надеются, что цены в Украине уже не будут так сильно расти. 

Главный экономист агентства Bloomberg Елена Белан считает, что стремительная инфляции в марте сохраняется за счёт инерционной паники населения по поводу катастрофического роста доллара в предыдущие месяцы.

По инфляционному отчету потребительские цены в Украине выросли на 10,8% в марте (это самый высокий показатель с сентября 1995 года). В годовом измерении их рост достигает 45,8 %, что является рекордным уровнем с 1996 года. Индекс инфляции за первый квартал 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составляет 134,5%. 

Основной здесь является спекулятивная составляющая – взвинчивание цен поставщиками и посредниками. Елена Белан говорит, что цены у производителей продуктов питания не так сильно выросли, как розничные. По факту же, и согласно статистике Госстата, больше всего увеличилась розничная стоимость на сахар, подсолнечное масло, рыбу и фрукты. 

Президент центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, комментируя подорожание рыбы и фруктов, отмечает влияние (в основном) импортной составляющей и роста расценок на топливо, что также напрямую связанно с высоким курсом доллара.


Повернутися назад