Детали выплат по экономическому паспорту украинца

Средства по экономическому паспорту смогут получать украинцы, родившиеся с 1 января 2019 года.

 

Первые выплаты можно ожидать в 2036 году и они будут на уровне 10 тыс. долл. Об этом 6 декабря рассказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

 

Он напомнил, что средства будут выделяться из создаваемого Фонда будущих поколений, который будет наполняться за счет ренты за добычу недр.

 

При этом для наполнения фонда будут использоваться ренты с добычи трех видов недр.

 

"К рентной плате, начиная с 35%, ежегодно будет добавляться по 5%. Вот, через год это уже будет 40%, потом 45% и так далее. И так до 70% всей платы за использование недр будет поступать в этот Фонд будущих поколений, что называется экономическим паспортом украинца", — пояснил Устенко.

 

Второй источник наполнения этого фонда — рента за добычу газа, третий — нефти.

 

"И там тоже будет постепенное увеличение, которое в конце концов дойдет до отметки в 90%. И до 100% дойдут все рентные сборы, которые взимаются с добычи нефти и газа на украинском шельфе", — добавил советник.

 

Накопления в Фонде будут идти на каждого отдельного ребенка, который родился в Украине, начиная с 1 января 2019 года. Средства начнут формироваться со следующего года, как только будет создан фонд.

 

"Вначале это будет две минимальные заработные платы на каждого родившегося украинца. Это уже на протяжении следующего года. То есть более 7 тыс. грн. И вот с рождения до 18 лет средства будут накапливаться", — уточнил Устенко.

 

При этом фонд не просто накопительный. Его средства будут инвестироваться, чтобы увеличивать активы за счет инвестиционного дохода.

 

"Позиция президента была более чем жесткая в плане того, что деньги, которые есть в этом фонде, должны перекрывать инфляцию и давать дополнительный прирост. Дополнительную "дельту" можно будет получить за счет вложений в ценные бумаги государства Украина, то есть суверенные ценные бумаги, которые имеют наименьший уровень риска, или нулевой риск в наших условиях в привязке к нашей экономике", — рассказал экономист.

 

"Если проанализировать денежные потоки, то легко можно подсчитать, что через 18 лет, мы говорим с вами о сумме как минимум 10 тыс. долл. Там есть разные расчеты в зависимости от того, какой ты ставишь дисконтный коэффициент… Кроме того, суммы могут быть разные. Так как они зависят от ренты за полезные ископаемые. А каждый год разные рентные платежи. И они будут распределяться между теми детьми, которые родились в тот год, когда начислен этот рентный платеж", — уточнил Устенко.

 

При этом начисления и отчетность по личным счетам детей будут прозрачны и доступны для анализа их родителям.

 

Важный момент — есть ограничения по использованию данных средств. При достижении 18-летнего возраста деньги экономического паспорта можно будет использовать на образование, жилье, отчисления на пенсию и лечение.

 

"Ты можешь использовать эти средства на обучение. И когда мы говорим о сумме в 10 тыс. долл. — это достаточно неплохая сумма в теперешних ценах. Второе — взнос на покупку квартиры, недвижимости. Не стоит думать, что это полностью перекроет стоимость квартиры. Но по нашим меркам это более чем значительная сумма", — добавил Устенко.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО