В Украине хотят снова поднять цены на алкоголь

В Украине снова может подорожать самый дешевый алкоголь.

 

Минимальные оптовые и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков снова захотели хотят повысить. Причем рост планируется довольно существенным – на 4,8-34,2%.

 

Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров. Он опубликован на сайте Минэкономики.

 

Согласно документу, минимальные оптовые и розничные цены на алкогольную продукцию предлагают повысить следующим образом:

 

  • на водку и ликероводочные изделия – на 8,3%;

  • виски, ром и джин – на 8,4%;

  • коньяк (бренди) – на 4,8-8,3%,

  • на винодельческую продукцию(за исключением игристых) – на 8,2-34,2%.

 

Однако рост минимальных цен на алкоголь позволяет лишь заново поделить прибыль между игроками рынка. Никакого другого эффекта у него нет, а для нормальной работы рынка спиртного его нужно вывести из тени.

 

Экономический эксперт Ростислав Чайковский рассказал, что данные Госстата за последние годы демонстрируют - рынок алкоголя остается в тени и власти не удается с этим бороться.

 

"Минимальные предельные цены были всегда. Это больше метод борьбы больших алкогольных компаний с региональными", - сообщил эксперт.

 

По его словам, дело в том, что у региональных меньше затрат на логистику. Они могут продавать алкоголь дешевле.

 

"В условиях того, что у нас очень большой теневой рынок, примерно 2/3 всего рынка, некоторые большие игроки таким образом перераспределяют под себя легальный рынок", – объяснил специалист.

 

Если инициативу Минэкономики одобрят, розничная цена на 0,5 л напитка с 40%-ным содержанием спирта вырастет на 7,42 грн. Она составит 96,82 грн вместо нынешних 89,4 грн.

 

Напомним, в последний раз минимальные цены на алкоголь повышались совсем недавно. Правительство приняло соответствующее постановление 9 августа.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО