Банки блокируют карты украинцев: за зарплаты в конвертах и уклонение от уплаты налогов жестко накажут

В Украине участились жалобы на блокирование банками переводов и счетов. Вскоре все крупные расходы будут проверять по новым правилам: граждане должны будут сами доказать, откуда они взяли деньги и легально ли их заработали.

 

Банк может нажаловаться налоговой?

 

Нет, финансовые учреждения практически никогда не обращаются в налоговую по собственной инициативе. Чаще всего все происходит наоборот: налоговики пишут письмо и требуют раскрыть состояние счета. И тогда уже информация попадает фискалам.

 

Есть, конечно, и случаи, когда банк обязан обратиться не только в налоговую, но даже к правоохранительным органам. Например, если финансовое учреждение раскрыло схему отмывания средств или с их помощью клиент пытался совершить преступную сделку, но об этом стало известно.

 

По закону банк считается учреждением первичного финансового мониторинга. Это значит, что он не просто должен, а обязан проверять транзакции своих клиентов и следить за тем, чтобы никто не выводил деньги, не легализовывал заработанное в тени и т.д. Поэтому каким бы банком вы ни пользовались, за заработанное без уплаты налогов рано или поздно придется отвечать.

 

За что уже блокируют счета?

 

Чаще всего счета украинцев блокируют по таким причинам:

 

* сомнительные операции (например, если обычно ежемесячно тратите 10 тыс. грн, а теперь хотите провести платеж на 50 тыс. грн);

* если проводите операцию на крупную сумму;

* если проводите много мелких операций наличными;

* если делаете более 100 операций в месяц.

 

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова подчеркнула: банк может остановить операцию без предупреждения.

 

"На любую трансакцию у вас должен быть ответ: почему она происходит. Когда вы открываете счет в банке, вас попросят заполнить анкету, в частности, обозначить, зачем он вам нужен", – подтверждает советник главы правления одного из банков Василий Невмержицкий.

 

А если банк пропускает сомнительные операции, то за это придется заплатить большие штрафы. Финансовый мониторинг – один из способов сократить уровень теневой экономики.

 

У налоговой есть все возможности уже сейчас ужесточить контроль, но ждут отмашки.

 

В Государственной налоговой службе рассказал, что украинцы очень неактивно принимают участие в налоговой амнистии (возможность легализовать теневые доходы с уплатой небольшого налога), но пройдет несколько месяцев и уже в 2022 году налоговая начнет действовать.

 

"Законопроект о непрямых методах налогового контроля еще не разработан. Готовить его будет Минфин вместе с налоговиками. Могу точно сказать, что возможности у налоговой есть и сейчас. Но вот со следующего года будет и политическая воля для проверок. То имущество, которое уже есть, не так важно. Но вот если захочется купить новый дом или продать старый и потратить деньги, вот здесь придется объясняться. А если не можете ответить – платите 18% подоходного налога", – рассказывает сотрудник налоговой.

 

В целом же налоговая накопила данные еще с 90-х о всех легальных доходах украинцев. Поэтому обмануть фискалов будет сложно. И пока есть возможность легализовать свои деньги, лучший вариант – подать нулевую декларацию, заплатить небольшой налог и амнистировать свой капитал. В обратном же случае вместо льготных 5% придется отдать 18% подоходного налога, а еще отвечать перед правоохранителями за уклонение от уплаты налогов.

 

Платить налоги – обязанность каждого украинца. Зарабатывая в тени, деньги можно украсть не у неэффективного государства, а у пенсионера, учителя, медсестры – все они существуют за счет собранных с работающих налогов и взносов.

Оцініть статтю: 
0
Знайшли помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


ЧОЛОВІЧИЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖІНОЧИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВИНИ ВІД ПОРТАЛУ ГОНЕВА.НЕТ


НОВИНИ СВІТУ КІНО